夜まで宿題やらない小学3年生。 学校から16時に帰宅後、ゲームを始めたら19時…

回答11 + お礼3 HIT数 291 あ+ あ-

2025/04/22 14:23(更新日時)

夜まで宿題やらない小学3年生。
学校から16時に帰宅後、ゲームを始めたら19時過ぎます。
夕飯もゲームが切りいいところになるまで食べないのでみんなより遅れて食べ始めてダラダラ食べ20時半。

その後ゲームやユーチューブをして9時ごろ上のお姉ちゃんたちがお風呂に入り始めるころにやっとランドセルを車から降ろして取り掛かります。
ここからがまた長くてダラダラのろのろ、10時過ぎにやっと終わり、そこからまたユーチューブでお風呂に入って12時ごろに就寝。

私が声をかけても「はーい。」と機嫌が悪いのを前面にアピールした返事をし、ため息ついてぶつぶつ文句を言いながら結局ゲームに戻ります。旦那が大声で怒鳴ってやっと動きます。だけど夜遅くにそこまではしたくないので結局放置となってしまいます。
朝は6時起き7時15分出発なのに7時起きで何とか15分出発といった感じです。

知恵袋で同じような質問はみましたが、熱中してることがあるなんてすごいことだから好きなだけやらせて宿題なんて朝やればいいなんて言う育児したことあるの?っていうような意見ばかりで参考になりません」でした。

毎日同じことで怒って疲れました。アドバイスをお願いします。

タグ

No.4283269 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 1 ゲームはねぇ、中毒性があるので。 私なら、コントロールできない時点で、まだ早いと辞めさせますね。 小学生に、お酒与えないじゃない… やめさせたら話題についていけなくてかわいそうなのでなるべくしたくないのですが、もうそれしかないでしょうか

No.7

>> 2 宿題終わらないとゲーム出来ないルールではいかんの? そうしても結局ほかに遊びを見つけてきて宿題は夜になるから放置してしまってます

No.8

>> 3 車からランドセル降ろして・・とは? 車で迎えに行って、ランドセルと一緒に家に入らないってこと?? 宿題や夕飯、お風呂などを先に済ませ… そういうことです。
やることやってからと言ってましたし、取り上げたこともあったけど大した効果がなかったのでどうしたらよいかわかりません。
私は完全なめられてるので旦那がいないときは上の子二人に注意してもらってるけど、結局殴り合いになってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧