中2女子です。この前、私と親で新しい服を見にイオンに行きました。いくつかお店を見…

回答9 + お礼4 HIT数 346 あ+ あ-

2025/04/21 19:37(更新日時)

中2女子です。この前、私と親で新しい服を見にイオンに行きました。いくつかお店を見て回っていたんですけど、どうしてだかわからないけどすごい悲しい気持ち?になって涙が出てきました、、。こういうことはよくあって、、家族で買い物に行くとだいたいこんな感じになってしまいます。私が泣いていることは親は知らないと思います。お店では頑張って涙をこらえて、泣かないようにしています。どうして涙が出るんですかね、、。

私がお店を見ているとき、いいな〜って思う服があって母に「これどう?」という感じに聞くんですよ。母はだいたい「いいんじゃない?」とか「いいよ〜」見たいな曖昧な答え?しか返してくれなくて、、。なんかすごい面倒くさそうな対応というか、、。だから私は本当に欲しいものがあってもどうしてだか、「欲しい」って言うことが出来なくて、、。結局時間がたって父が「もう帰る〜?」みたいなことを行ってそのまま家に帰るっていう感じになっちゃいます、、。

多分私は、親に面倒くさそうな対応をされることと、「欲しい」という自分の気持ちが言えないことが悲しいんですかね、、。こういう思いをすることは小4くらいからで、どうすればいいのかよくわかりません、、。自分がなぜ泣いているのか、自分の気持ちもよくわからないし、すごくもやもやします。どうすればいいと思いますか、、?

長文失礼しました。ところどころ日本語がおかしいところがあるかもしれません、、m(_ _)m

タグ

No.4283305 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も主さんと同じ経験をしましたし、今もしています。親に何を話しても適当で、私の事どうでもいいんだろうなと小学生の頃に思い始め、高校3年の今でも思っています。なんならさらにレベルアップしました笑
そのような状況の時は、「どうして興味なさそうにするの?」と一言言うのがオススメです。やっぱり親も子供を知らぬ間に傷つけていることに気づいていないので、気づかせてあげるのが一番の対策です。主さんの本音を真剣に親に話せば分かってくれると思いますよ。

No.2

感受性が豊かなのですね。

『人の顔色をうかがう』という言葉がありますが、それを強く受け止めてしまうのだと思います。

そしてこう言っては何ですが、お母様はあまりセンスが良く無いのでファッションに興味が無いのかもしれません。

お父様も、男性は女性の買い物に付き合うのが苦手な生き物なのでそういう反応になるのかもしれません。

自分を信じて欲しいと思ったものを自分で決定してしまうか、同じくセンスの近い同級生か誰かと買い物をすると楽しめるかもしれません。

その感受性の強さは生き辛さもあるかとは思いますが、同時に芸術的才能でもあるので、強味を武器にし、弱味を感じさせない人付き合いをするともっと良い生き方が出来るかと思います。

No.3

えっと?
主さんは親さんに、どういう反応をして欲しかったんですか?

「わ!良いじゃない!!似合う〜、可愛い〜!!」
ってテンション上がって欲しかった、みたいなことでしょうか。

No.4

>> 3 テンション上がってほしかった訳ではないです。ただ、どの服を見せても同じ反応だし、すごい面倒くさそうな感じなので、、。

No.5

わたしも昨日駅のベンチで涙がぼろぼろでました。

No.6

3です。

うん、だから

>どの服を見せても同じ反応だし、
>すごい面倒くさそうな感じ

じゃなくて

どういう反応をして欲しかったのか
を、聞いていますよ。

そっちの方を言語化しましょう。

No.7

悲しい想いをされてるんですね
期待した反応がないと、誰だって
嫌な気持ちになることは
あると思います

一つお伺いしたいのですが
主さんの文章から、自己肯定感が
見受けられないようなのですが
御自身の考えや価値観に
自信を持って物事を
自己決定されることはありますか?

No.8

そろそろお金もらって友達と一緒に買いに行ってもいい年頃かもねー!

No.9

>> 6 3です。 うん、だから >どの服を見せても同じ反応だし、 >すごい面倒くさそうな感じ じゃなくて どういう反応をし… どういう反応をしてほしかったのかは自分でもよくわかりません、、。でも何故かすごく辛い気持ちになってしまって、、すごくもやもやします。

No.10

>> 7 悲しい想いをされてるんですね 期待した反応がないと、誰だって 嫌な気持ちになることは あると思います 一つお伺いしたいのですが … 言われて見ればそうかもしれないです、、。自分の考えなどがあっても自信を持って行動したり何かをするってことはあまりないかもです、、。友達から何か褒めてもらっても素直にありがとうって言うことが出来ないです、、。

No.11

>どういう反応をしてほしかったのかは自分でもよくわかりません、、。
>でも何故かすごく辛い気持ちになってしまって、、

うんうん。

そしたらまずは、すごく嫌だったなーってのを、思い切り自分に言うといいです。

そうだよね、嫌だったよね

と、何回も。

それやってると、「ホントはこうして欲しかったのにね」てのが出てきます。

で、この「ホントはこうして欲しかった」というのが分かると、モヤモヤが晴れますよ。

No.12

>> 11 わかりました…!アドバイスありがとうございます!

No.13

親に対して完全な愛を望んでいるのだと思いますが、親とて、所詮は未熟な一人間に過ぎませんから、子どもを完全に愛せるとは限らず、むしろ、親が子どもにとって最大の敵、諸悪の根源であることもあります。

ですから、あなたは、親に愛されること、理解されることは望まず、人生、自分がどうしたいのかを明確にし、それを主張し、貫く必要があります。

あなたがどう生きるのか、何を選択するのかは、親ではなく、あなた次第なのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧