クラスに一人化け物がいます。(外見的じゃなくて内面的に) 四月になり高校生な…
クラスに一人化け物がいます。(外見的じゃなくて内面的に)
四月になり高校生なった男です。
始めに書いた通りクラスに一人化け物(Aと呼びます)のような精神性の人間がいます。
どんな感じかというと
まず、彼自身低スペックの癖に人を見下している。Aは別に大して頭もよくなく、かと言って運動神経が良いかと言われれば平均ほど。言葉を選ばないとブスで「俺肌とか気使わないんだ」と平然と言ってのける始末。性格も勿論最悪でユーモアも目立ったコミュ力もない。その癖に僕らの居るコースよりちょっと下の偏差値のコースの子を「サル」と呼んで馬鹿にしています。聞いててとても不快で面白味のある悪口でもない。そして言っているAも人を馬鹿にできるほどの能力がないので余計に滑稽です。
そして次に、押しつけがましく独り善がりです。遊びに行くことになったのですが、行先も集合時間も彼が勝手に決め、それ通りに動かないと文句を言ってきます。そして行先はゲームセンター。僕からしてみれば無料の娯楽があふれかえっている世界でわざわざ金を払ってまでスロットを回して何が楽しいのか...そしてそれに自腹を切って付き合わされます。帰る時間も僕が「もう時間だし帰るね」といっても「これが終わるまで待って」と言いつつそれが終わってもまだ続けて、ずっと僕を引き留めます。そしてここまで僕を引き留めるのだからさぞ僕と話したいのだろうと思うかもしれませんが、スロットを回している時に彼はずっと中学生時代のゲーセン仲間とLINE。なら僕はどうしているかというと彼の当たった自慢を永遠と聞き続けるだけ。要は都合よく自慢でき、色々と語れるChatGPTのような扱いをされます。
まだあります。次に一番初めのところとつながっているのですが、自信過剰なところです。僕らの通っている高校は中の下くらいのお世辞にも頭が良いとは言えない学校なのですが、彼は「俺はこの程度じゃない」「俺はこんなところにいるべき人間じゃない」的なことを言っています。まあ彼のテストの点を聞く限りその発言はすべて噓まやかしです。既に彼の得意な英語の単語テストがあり、彼も勉強をしたと意気込んでいましたが10点満点中5点。そして平均点は6点と平均以下。もはや惨めに思えてくるほどですね。可哀そうに。
そしてこんな化け物に僕は毎日纏わりつかれます。事あるごとにゲームセンターに誘われ、断ると「付き合いが悪い」「中学の友達はこんなじゃなかった」「ゲーセンの魅力がわからないなんて可哀そう」と言われます。毎回断る理由を考えるも大変です。そしてこのゲーセンの誘いは土日平日問わず誘われ、平日は僕の家から学校までの距離的に、授業後に遊びに出るには、家に帰らずに直にゲームセンターに行かなければなりません。しかし、それは校則違反であり、見つかれば相応の罰がありますし、そのゲームセンターのあるところは先生の見回りの範囲内です。なので平日は無理なのですが、彼は僕に校則を破ってでも来てとせがんできています。
このように他人の気持ちを想えない、低スペックのストーカーがクラスにいます。中学生の時にも友達関係で一度トラブルに巻き込まれ散々な思いをしたので無理に引き離すこともしたくありません。我儘ですが、どうか平穏に解決する方法ってありますか?
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧