環境によってH SPになったりならなかったりするものですか? 田舎で接客業の時…
環境によってH SPになったりならなかったりするものですか?
田舎で接客業の時は図太く生きれるのに、都会でOLをやるとH SPになります。
そんなことってあります?
タグ
No.4283767 2025/04/20 22:21(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
父親も私も娘もHSPですが基本的にどこにいても繊細なのであまり環境で性格が変わるということはありません。暮らしやすさはありますが図太くなるということはありませんねぇ。
HSPは生まれもった気質なので治ることもありません。もし例えば年いってHSPじゃなくなったのならその人は元々HSPではなかったんだと思います。逆に歳を取ると繊細さは増す傾向にあります。実際私は昔は少量なら飲めていたコーヒーが今ではまったく飲めなくなりました。HSPの人はカフェインや薬にも繊細だったり効きすぎたりします。
なので主さんは都会暮らしに疲れていたもしくは合っていなかったんではないでしょうか。都会にいるときに軽い不安障害とかだったのかもしれないですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧