仕事辞めたんですが、シフト提出どうしたら良いか従業員から連絡を受けました。 …

回答3 + お礼3 HIT数 175 あ+ あ-

2025/04/20 23:04(更新日時)

仕事辞めたんですが、シフト提出どうしたら良いか従業員から連絡を受けました。

いつも私が集めておりました。しかし辞める前に店長に誰が次回以降集めるのか聞いたら分からないと曖昧な答えを聞いておりました。

しかしその店舗のスタッフの内訳は
社会人(店長)※8年同じ店舗に在籍
社員(常駐ではなく色々な店舗に入ったり事務までこなす)
学生(アルバイト)×10人

この構図で店長はどうやって自分に回ってこないと思えるのか解らないです。

時給も多めに貰っている方で、最近オーナーとの給料交渉も上手くいかなく、他の仕事に転職しようとしているせいだったかやる気が無くなっていた様ですけど、それ言うならこっちは現場の仕事も沢山やりながらシフト集めやっていました。

アルバイトの子達から連絡が来たものなので、会社のグループLINEに誰か集めるよう連絡しました。※店長も入ってます。

いつも仕事中、携帯を見ていたのに白々しく既読付くのが遅く『今見ました』とだけ。

そもそも私の方にオーナーがちゃんと引き継いだ?と聞いてきたのですが、どう考えても彼しかおらず、いつも決まった期間に送っていたシフト提出を促すメールをしていなかったのは辞めた私ではなく、残っていた彼等の方です。

全く意味が解らないというか考え方の次元が低さに引きました。そこまで声を掛けないといけないものなんでしょうかね?店長の方が私より5年も長くやっています。しかも彼は以前に私が辞めた後にシフト集めるの嫌だと愚痴っていました。私が後から入ってからシフト集めの仕事をお願いしてきたのは彼です。

今回の件、結果的に社員がシフト募集する事になっていました。

誰がやるべきだったんですかね?

タグ

No.4283784 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰がやっても良いとは思いますけど、店長が決めることだと思います。
「わからない」
てのはちょっと、笑っちゃいますね。

雇われ店長なんでしょうけど、人材不足ってひどいですね。

No.2

>> 1 わざとそう答えたんだと思います。

やりたくなさそうでしたから、どうにしかして他の人にお願いしたかったのかと。あの程度の仕事。

流石に辞めた後に引き継いだのか聞かれる様な内容ではなかったので休日に嫌な気分になりました。

No.3

辞めた後に聞かれるのは非常識ですよね。
学生さんはまだ分からなくても仕方ないのかもしれませんけど。

出すべき指示が出せない(出す気がない)長って本当にカスだと思います。

周りが気をきかせて助けなかったらボーっと業務を皆で放置するんだろうか。
イライラしますね。立場ある人間がそういう態度だと。

No.4

店長も正社員ではなくパート従業員ってことなんだね。
その場合は、店長がどこまで業務を任されているか分からないからなんとも言えないよね。
結局社員が引き継いだことからみても、オーナーがダメなんじゃないのかな。

No.5

>> 3 辞めた後に聞かれるのは非常識ですよね。 学生さんはまだ分からなくても仕方ないのかもしれませんけど。 出すべき指示が出せない(出す気が… 給料も貰っておいてこの程度の仕事引き継げないのは残念でした。

No.6

>> 4 店長も正社員ではなくパート従業員ってことなんだね。 その場合は、店長がどこまで業務を任されているか分からないからなんとも言えないよね。 … 契約内容は彼が選んだ事でした。オーナーは社員を打診してましたが。彼は副業で俳優をやっていてオーディションで急な休みをお願いしたかったり、個人事業主としてやる方が節税できるから色々良いらしいです。

最近はオーナーから他のバイトとそんな仕事変わらないと言われていて流石にオーナー酷いなと思いましたが、彼もシフトなど面倒な仕事は私とかにさりげなく押し付けてきたのですが、流石に今回の様な退職後にこの程度の事も嫌がってとばっちりまで作られて、正直イラッとしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧