賃貸物件を探しています。 仲介手数料って、不動産ごとに料金が違うんですよね? …

回答4 + お礼3 HIT数 110 あ+ あ-

2025/04/20 23:39(更新日時)

賃貸物件を探しています。
仲介手数料って、不動産ごとに料金が違うんですよね?
質問なのですが、いま通ってる不動産で希望の物件の見積書をもらって、近くの他の不動産でもう1回おなじ物件を見学して見積書をもらい、比較するのってNGですか?

それと、
いま行っている不動産は女性が担当してくれていていいのですが…とても無愛想でボソボソな喋り方で、見学中も「こうなってるんだ…」と独り言ばかり。移動中も無口で、何か質問すると馬鹿にしたような笑い方で答えてきます。
「引っ越し初めてで無知ですみません」と言うと「あぁ(笑)」と。
最初は同性で安心したのですが、隣の別の不動産にしようかと悩んでいます。

ただ、そこの不動産は私の職場(クリーニング屋でした)のお客様だった方が3名います。
契約のときに通帳の残高って提出するんですよね?60万しかなくて、それが恥ずかしくて。
あまり印象に残らないものですか?

タグ

No.4283785 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

通帳の残高なんて見せたことないですね。
あと、今は物件どこの不動産屋でもみられるし案内できるから変えたらいいと思います。
不動産屋によったらうちの物件なので安くできますよとか言われますし。
仲介手数料もちがいます。
また、ネット経由で割引があるものもあります。

No.2

>> 1 そうなんですか!
支払い能力があるか証明するために、通帳見せるのかと思っていました。

なるほど。
賃貸物件ごとに、その担当の不動産があって、そこは安くなるものなんですね。

勉強になりました!ありがとうございます。

No.3

今は物件は複数の不動産屋で共有してるらしいよ
なの気にする事はないと思う

No.4

>> 3 すみません、
希望の賃貸をAの不動産で物件見学したことは、Bの不動産にもバレますか?

No.5

通帳残高見せること無いと思う
無職とかなら見せるのかな?
あと、相見積もりはよくするよ
むしろした方が良い

同性スタッフとか他の不動産屋でもいるから、気になるなら変えちゃえ!

No.6

バレるも なにも共有だからAやB、或いはCやD、ぜんぶ共有だから問題ない

No.7

>> 5 通帳残高見せること無いと思う 無職とかなら見せるのかな? あと、相見積もりはよくするよ むしろした方が良い 同性スタッフとか他の… 見せないのですね!
相見積もりって初めて知りました。
マナー違反ではないのですね。
勉強になりました!

変えるのも検討してみます!
アドバイスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧