私は勉強は塾から帰ってきて夜にやっているのですが、お風呂に入る時間が遅くなって(…
私は勉強は塾から帰ってきて夜にやっているのですが、お風呂に入る時間が遅くなって(22時くらいで)、「早くしろ」と、怒鳴られたり、勉強中は、ドアを蹴られたり、舌打ちをされます。(夜遅くまで起きているからだと思います。)
隣の部屋では、ずっと大音量で音楽やゲームの音を流していて、集中もできません。いつも3時くらいに寝ています。
部屋のエアコンのリモコンも、スマホも没収されています。
早く寝るために、塾の自習を早めに切り上げて帰ったら、「勉強する気あんのかよ金の無駄」など言われました。
成績が良くなかったら、怒るくせに、勉強してても怒られるの理不尽だと思います。怖いので逆らえません。ウザすぎて、たまにノートに愚痴ってます。
勉強も、親のこともどうしたらいいか分からないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
もしかして親、高卒?専門卒?
大卒なら、勉強する意味は知っていると思う。
親が勉強する意味を理解していないと、大変だね。
1度、理解しているのか聞いてみるのは?
1日のスケジュールを紙に円グラフを書いて、
睡眠時間、塾、自習学習、食事、風呂、学校と、文字を見せる。
1週間分書いて、説明する。
それで理解出来ないなら、バカだと思う。
これ、割りと学生んとき言われがちだよな。学生のうち割りと誰も教えてくれないから一応教えとくわ。
風呂とかエアコン動かすのにどういう原理で動かしてるか知らねえだろ?
風呂とかエアコンは大抵、室外機とボイラーを動かして湯出したり、風配給してるのね?ボイラーとか室外機って大抵は家の外についてるんだけど…使用時めちゃくちゃ音が鳴るんだよな。家の中で大音量で音鳴ってる非じゃないくらい音が鳴るんだわ。
それが、夜の22時とかに外で室外機とかボイラーの音が鳴ったらどうなるとおもう?
隣、近所から「騒音」ってとられる場合もあるんだよな。トラブルになったりする場合もある。実際、夜間のボイラーの音がうるさいって「苦情」から、貸家を退去しなければいけなくなったケースも世の中結構ある。自分の父さん、母さんだけが世界だと思ってるだろ?君が住んでる家の外にも生活してる人達がたくさんいて、それを「社会」って言うんだ。
はやく風呂に入れ。はやく寝ろって言うのは夜22時に寝てる他人もいるから、外の住人の迷惑にならないようにしようぜって、言う意味なんだよな。
だいたい20時くらいには生活音鳴らさないようにしたいわけよ。余計なトラブるなったらめんどくせえから。そう言う意味で言ってるんだよな。
そね、エアコンの電気代も風呂のガス使うのにも金掛かってるんだけど…それ支払い毎月あるのもわかんねえよな…。その使用料も毎月支払いあって親が払ってるんだわ。
もうわかるよな?
経済的な能力がない主はいま勉学に励むしかないんだよ。1人の力で生きてく為に勉強するんだ。時間がたくさんある10代のうちにたくさん知識を身に付けて生きていくために困らない基盤作れよ。
あとマジレスすんなら勉強すんなら、
朝方はやく起きてやった方が頭に入るぞ。俺がやってた勉強は、塾から帰ってくる時間が遅くて飯と風呂すませ終わった時間が21時前だった場合、0時過ぎる前には寝るようにしてたな。(だいたい22時くらいに寝るのがベスト)夜は勉強してもマジで頭にはいんねえから、明日の課題とか宿題やるようにして終わったら寝て
朝の5時に起きて学校行くまでの1時間ちょい集中して勉強すんのが良かったな。
朝頭に入るし夏場とか朝は涼しいから体調的にもベスト。
隣の部屋のおとがうるさかったら、
音楽聞きながら寝るといいぞ。イヤホンすれば自分の好きな音楽の世界に行けるからな。
受験生かな?頑張れよ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧