重度障害児(見込み)の我が子のことを神様は乗り越えられる試練だからあなたのところ…
重度障害児(見込み)の我が子のことを神様は乗り越えられる試練だからあなたのところにこの子をよこしただとか、脳の損傷のせいで脳の活動が悪くて1日中寝てばかりなのをいい子に眠ってて親孝行のいい子ねとか、善意の言葉に追い込まれています。
励ましてるんだろうし、この子の現状現実を知って言ってるわけではないし言いたいことは頑張ってという励ましなんだと思います。誰も悪くないです。
本来応援してもらったら感謝すべきでしょうし…でもむしろそういう言葉をいただくと胸がざわついたり息苦しく、ひとり(正確にはこの子とふたり)になると涙が溢れる日々です。
胎児だったときには異常はとりあえずなかったんです。妊娠トラブルで急遽お腹から出さなきゃいけなくなり、この子も生死の境を本当に彷徨いました。だから、神様が…みたいなことを言われると神様がそうしたならむしろ神様からの嫌がらせかいじめだと思ってしまう…。
障害児の母親は前向きに笑顔で我が子と向き合い、ポジティブに頑張らないといけないですか…
新しい回答の受付は終了しました
大変つらいお気持ちを抱えていらっしゃると想像します。
自分がつらいのに無理に明るくするのは大変なストレスです。
不安や悲しみを抑えつけるよりも、どこかに吐き出す場所がある方が心は救われると思います。
目の前でお子さんと向き合うときには笑顔で接してあげてほしいですが、いつでも無理やりポジティブになる必要はありません。
色んな気持ちがあるのは当然です。
見込みということはまだ幼いお子さんでしょうか。
出産した病院や自治体の福祉課などで話を聞いてもらうことはできないでしょうか。
育児相談やカウンセリングなど、話せる機会を探してみてはどうでしょう。同じような状況の人と交流の機会をもつ場などはないでしょうか。
出かけることも難しい状態でしょうか。
たまにはお世話を交代してもらって気分転換の時間をとれないでしょうか。
育児は長期になります。ずっと気を張り詰めていては身が持ちません。自分の体と心を休めることも考えてみてください。
身近でどなたかあなたの気持ちを受け止めてくれる人はいませんか?
せめて自分では自分の気持ちをありのまま認めてみてください。不安も悲しみもそのまま認めて。
お子さんを愛しいと思う気持ちは大切にして。
お子さんがあなたを大好きなことだけは間違いないですから。
たかがギャラリーの塵共が言いたいこと言ってくれちゃって
自分でそんなキッズを育てたこともない第三者の分際で好き勝手言われて大変そうやな
善意か悪意か知らんけど結果としてそちを追い詰めてることに変わりないからブチギレていいと思うわ
お辛いでしょうが
意地悪されたり否定されたり差別されたりするのとは違うので、恨んだり、それらの言葉に縛られるのは、何も生み出しません。
それに、逆の立場だったら、主さんも同じような事を言ってしまうかもしれませんよね。
不運だったとか、寝たままなのは脳に重い障害があるからなのね、なんて言えますか?
こういうのって、本当に、その人の立場になってみないと分からないです。
だから、逆に善意の言葉を発する人の立場になってみたら
そう言うしかないのかも、しれませんよね。
今は、主さんは、気分がすぐれないから、と最低限の人にしか関わらない方が、いいのかもしれません。
今、主さんは過敏になっていて、どんな言葉にも過剰に反応してしまわれているのではないでしょうか。
誰かを恨んだりすると、お子さんにも雰囲気で伝わるかもしれないし、
それならば、なるべく会わない方が心穏やかでいられるのでは。
辛いですね
…
私は笑顔とか頑張るのは無理でした
自閉症娘がいて、小さい頃から感情伝えるのが下手で、癇癪パニック、殴る蹴るは当たり前、暴言吐かれ、地域の支援なし
産まれただけマシ!子供出来ない人もいるのに贅沢!とさえ言われました。
人間なら健常者望むのは親なら普通だよ
誰だって普通を望む
私は神様はいないと思ってます
産まれたからには、責任と覚悟をもって育てはします。でも経験してない他人にマシだの!試練〜とか言われたくないと思ってる。
だから言ってくる人とは距離あけてます
なるだけ関わらないように
そもそも我が子を育てるので精一杯だし
>> 3
大変つらいお気持ちを抱えていらっしゃると想像します。
自分がつらいのに無理に明るくするのは大変なストレスです。
不安や悲しみを抑えつける…
レスありがとうございます。
今年産まれた子です。福祉課や保健師さんなどにも相談しましたが、耳あたりの優しい言葉をかけてくれるだけで具体的などう寝たきりにすらなりそうだと言われる我が子を育てていけばいいのかといった方向性や支援などは何もわからず終いです。
田舎なこともあり、コミュニティもないに等しく(軽度障害児の会や発達障害児の会はほそぼそと活動してるようですが我が家のケースにはあわなさそう…)共感し合える仲間もこれから探すことになりそうです。
親のことを好きでいてくれてる…そうであればいいのですが脳の働きが著しく悪く脳がだいぶ死んでいるので…どうなるかわかりません。親からの愛情…感じられるのかなあ…
それでも正直辛いです
って、口に出していいと思います。
それ以上は言わなくても良いから。
励ましてもらったとしても、
でも辛いんですよね。
って言って良いです。
励ましてくれる人に、
でも辛いし悲しいです。
今後、時間かけて乗り越えられるかもしれないですが、思いっきり泣けるなら泣きたいです。そして、周りを頼りたいし助けてもらいたいですが、どうしたら良いか本当に分からなくて困ってます。
って、口に出していいと思う。
だって、その在り来りな励ましで、それで主さんが笑顔で受け入れていたら、周りは大丈夫そう!って思っちゃうしさ。
我慢しなくて私はいいと思うし、
まだまだ子育始まったばかりなら
辛くて戸惑って当然だと思う。
これは、実はさ
障害児も健常児も変わらなくて
病気や障害がない子でも、初めての育児が大変で苦労してる中で、周りに在り来りな言葉で励まされて、モヤッとしたりイライラしたり、心が追い詰められたりすること、あります。
そういう時、でも辛いんですよね、
キツイです。って、お母さんたちは
本音をポロポロ話してくれるひとと
周りに隠してしまう人がいますが、隠してしまう人はやはり追い詰められてしまう。
世の中のお母さんたちは、皆そうやってポロポロと本音出せる場が必要なのだから、
大変な状況の主さん家族は、更にもっともっと必要なはずだし、口に出していいし、そうやって周りを頼って良いと思うし、聞き分けの好い人にならなくてもいいと思う。人前で泣いても良いと思うし、今はどんな言葉をかけられても泣いてしまうと思います、って話していいんだよ。
私は子育て支援の仕事をしてますが
限界です、って駆け込んできてくれる人は、来てくれて本当に良かった、と感じたりしてます。涙流しながら辛かった、行政に相談しても上手くいかなくて…って話してくれたり。
それは、辛かったね。って話聞くことしか出来なくて無力だけど、聞くことが励ましになるのなら、聞きたいです。そう思ってくれる人をたくさん、主さんの周りに置いて欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
妻が自殺未遂してしまいました。 長男-現在小4。公立小、普通学級在籍…35レス 1145HIT 匿名さん
-
彼女がシングルマザーで離婚歴があると友人に話したら中古か?って言われ凄…23レス 517HIT 匿名さん
-
仕事ができない人は蔑ろにされて当たり前なんでしょうか? うちの職場で…9レス 255HIT 匿名さん
-
旦那の借金について… 旦那は借金があり、総額いくらあるの?ときい…11レス 256HIT 匿名さん
-
女性の皆さん、ぶっちゃけ男って恋愛においてチョロいと思いませんか? …12レス 314HIT 匿名さん ( 男性 )
-
職場の人たちが低レベルすぎて疲れた…… そもそも社長がいろんな意味で…17レス 414HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧