重度障害児(見込み)の我が子のことを神様は乗り越えられる試練だからあなたのところ…

回答7 + お礼4 HIT数 275 あ+ あ-

2025/04/21 21:11(更新日時)

重度障害児(見込み)の我が子のことを神様は乗り越えられる試練だからあなたのところにこの子をよこしただとか、脳の損傷のせいで脳の活動が悪くて1日中寝てばかりなのをいい子に眠ってて親孝行のいい子ねとか、善意の言葉に追い込まれています。

励ましてるんだろうし、この子の現状現実を知って言ってるわけではないし言いたいことは頑張ってという励ましなんだと思います。誰も悪くないです。
本来応援してもらったら感謝すべきでしょうし…でもむしろそういう言葉をいただくと胸がざわついたり息苦しく、ひとり(正確にはこの子とふたり)になると涙が溢れる日々です。

胎児だったときには異常はとりあえずなかったんです。妊娠トラブルで急遽お腹から出さなきゃいけなくなり、この子も生死の境を本当に彷徨いました。だから、神様が…みたいなことを言われると神様がそうしたならむしろ神様からの嫌がらせかいじめだと思ってしまう…。

障害児の母親は前向きに笑顔で我が子と向き合い、ポジティブに頑張らないといけないですか…

タグ

No.4283965 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

心構え…我が子には障害があるからこそ御縁を大切に可能な限り多くの人に見守っていただいて関わりを持ち育って欲しいとも思うのですが…

その為には親の私も向けていただける善意に感謝し積極的な交流を持っていったほうがいいとも思うのに…自分の未熟さが我が子の邪魔になっている気がしてなりません。

潰れそうなくらいなら…ということで、潰れない程度にはまず親としてやれることを考えようと思います。

No.8

>> 3 大変つらいお気持ちを抱えていらっしゃると想像します。 自分がつらいのに無理に明るくするのは大変なストレスです。 不安や悲しみを抑えつける… レスありがとうございます。

今年産まれた子です。福祉課や保健師さんなどにも相談しましたが、耳あたりの優しい言葉をかけてくれるだけで具体的などう寝たきりにすらなりそうだと言われる我が子を育てていけばいいのかといった方向性や支援などは何もわからず終いです。
田舎なこともあり、コミュニティもないに等しく(軽度障害児の会や発達障害児の会はほそぼそと活動してるようですが我が家のケースにはあわなさそう…)共感し合える仲間もこれから探すことになりそうです。

親のことを好きでいてくれてる…そうであればいいのですが脳の働きが著しく悪く脳がだいぶ死んでいるので…どうなるかわかりません。親からの愛情…感じられるのかなあ…

No.9

>> 4 お辛いですね。 当事者の気持ちが一番大事だと思いますよ。 なんでこんな目に、って思ったとしても、当たり前だと思います。 レスありがとうございます。

本当に当事者になって知ることがたくさんありました。正直なんでこんな目に…とも思いますが、一度はとまってしまった我が子の心臓が動いたと考えると…死に物狂いで子どもの生命力に応えていかなければならないなとも思います…

No.10

>> 5 たかがギャラリーの塵共が言いたいこと言ってくれちゃって 自分でそんなキッズを育てたこともない第三者の分際で好き勝手言われて大変そうやな … レスありがとうございます。

そうですね…自分の子がそうじゃないからきれいな言葉で励ませるというのもあると思います。

ブチギレるのすら疲れて気力がないので、今は少しそういう人とは距離をとって追い詰められないよう努めようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧