重度障害児(見込み)の我が子のことを神様は乗り越えられる試練だからあなたのところ…
重度障害児(見込み)の我が子のことを神様は乗り越えられる試練だからあなたのところにこの子をよこしただとか、脳の損傷のせいで脳の活動が悪くて1日中寝てばかりなのをいい子に眠ってて親孝行のいい子ねとか、善意の言葉に追い込まれています。
励ましてるんだろうし、この子の現状現実を知って言ってるわけではないし言いたいことは頑張ってという励ましなんだと思います。誰も悪くないです。
本来応援してもらったら感謝すべきでしょうし…でもむしろそういう言葉をいただくと胸がざわついたり息苦しく、ひとり(正確にはこの子とふたり)になると涙が溢れる日々です。
胎児だったときには異常はとりあえずなかったんです。妊娠トラブルで急遽お腹から出さなきゃいけなくなり、この子も生死の境を本当に彷徨いました。だから、神様が…みたいなことを言われると神様がそうしたならむしろ神様からの嫌がらせかいじめだと思ってしまう…。
障害児の母親は前向きに笑顔で我が子と向き合い、ポジティブに頑張らないといけないですか…
新しい回答の受付は終了しました
>> 3
大変つらいお気持ちを抱えていらっしゃると想像します。
自分がつらいのに無理に明るくするのは大変なストレスです。
不安や悲しみを抑えつける…
レスありがとうございます。
今年産まれた子です。福祉課や保健師さんなどにも相談しましたが、耳あたりの優しい言葉をかけてくれるだけで具体的などう寝たきりにすらなりそうだと言われる我が子を育てていけばいいのかといった方向性や支援などは何もわからず終いです。
田舎なこともあり、コミュニティもないに等しく(軽度障害児の会や発達障害児の会はほそぼそと活動してるようですが我が家のケースにはあわなさそう…)共感し合える仲間もこれから探すことになりそうです。
親のことを好きでいてくれてる…そうであればいいのですが脳の働きが著しく悪く脳がだいぶ死んでいるので…どうなるかわかりません。親からの愛情…感じられるのかなあ…
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 490HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…33レス 588HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 407HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 365HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 304HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 261HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧