対岸の家事というドラマを見てみて 自分もやっていたけどどうしたらいいんだろうか…
対岸の家事というドラマを見てみて
自分もやっていたけどどうしたらいいんだろうかと考えさせられました。
私は仕事もパートで平日に休みもあります。
それは子供2人が幼稚園から帰ってきて穏やかに接するための心の余裕の時間。
家事などをゆっくり済ませられる時間です。
でもたまに姉が仕事だからと言って病気した子供を見てくれないか?と言われます。
もちろん強制ではありません。
でも1人の時間が、、、と思ってしまいます。
どうせごろごろしてるだけだし、家事も預かってる子供を見ながらやればいいだけなのですが、
やっぱり疲れるし
自分の子供が帰ってきたらイライラしてしまい心の余裕がなくなります。
暇そうに見えるかもしれないけど、
自分で心の余裕を作っているだけなんです。
困った時は助け合いな気もしますが。
断ったら断ったで、断ったのに家で優雅にコーヒーを飲んでいるとなんだか罪悪感で。
別に見てあげたらよかったなかなぁとか。
今のところ私はお願いした事はないですが、
今後助けてもらう事もあるかもしれません。
姉はいつも優しく大好きだし、子供達もかわいいのはもちろんなのですが。
それこそ、なんの対価もないのに人の子供を見て得がないなとも思ってしまいます。
こう言う時みなさんはないでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
働き方はそれぞれの家庭で決めるものです。
パートなぶん収入は減りますが体調を調えることや子どもと接する余裕を持つことで子育ての質が良くなることも考えられる。
フルで働いていれば収入は多くなるはずで、疲労も増えたり子どもとの時間が減るかもしれないけど金銭面でカバーしたり。
パートだからと無償で人に労力を提供する義務はありません。してあげたいと思う関係や状態なら提供してもいいし、できないと思うなら本来の体調を調えるという目的を達成することが大事。
子どもを預かることは責任重大で、休めるとは思えませんから。
できるできないも個人差が大きいものです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧