同級生に困っています。(長文です。) 同級生は知的障がい的なやつで、はっきり言…
同級生に困っています。(長文です。)
同級生は知的障がい的なやつで、はっきり言って知能が幼稚園児くらいで止まってます。勉強できないとか通り越して多分養護学校とかに行くレベルです。私は先生にお世話係を任されています。
登校の時に迎えに行って起こしてカバンの中身に忘れ物がないか最終確認して着替えを手伝い、パンを食べさせながら学校まで連れて行って、授業中も全く理解しないうえに黙って座っていられないから「これ終わったら猫を見に行こう」と言ったりして気を落ち着かせます。
その子は何故か電車ごっこが好きで、私に後ろから抱きついて廊下や教室を「ガタンゴトン」と言いながら歩き回りたがります。
この時私も「ガタンゴトン」と言わないと機嫌が悪くなるので、毎日やってます。
プリキュアごっこも好きだから、キャラの名前とか変身の掛け声や身振り手振りをやらされます。
事情を知ってる人は理解して、何人かは本当に優しくて「1人でやるより何人かでやった方がマシだよね」と一緒にやってくれたりしますが、知らない人からしたらアホ2人にしか見えません。
恥ずかしいです。
お昼の給食も私のお盆に嫌いなメニューを乗せて、代わりに好きなメニューを「それほしい」と言ってきます。牛乳もうまく飲めなくてストローから吹き出し、私の制服や顔にかかることがしばしばあります。
学園祭の準備でペンキ塗りをやりたがった時には「シャボン玉の丸を一つ描いたらおしまい」というルールを決めてやっていたからすぐ終わったけど、私の手にも容赦なく塗るし、ペンキがついた手で戯れてきたので髪や体操服にべっとりつくしで悲惨でした。
帰りは家まで送って行って宿題を手伝って明日の準備をさせて帰りますが、その子の親はお礼も謝罪も全くしません。
別にお礼のためにやってるわけじゃないけど、ありがとう、ごめんって言ったら死ぬの?ってくらい頑なにお礼や謝罪を言いません。
担任は数学の先生で、私は数学だけ極端に苦手で通知表で3しか取れなかったのに今は何故かどんなにテストの点が悪くても5をつけてくれるようになりました。多分いつものお詫びなんだと思います。親も「そのおかげで内申上がるんだから頑張りな」と言ってきます。
最近は数学の点数が上がってきて世話しなくても5は無理でも多分実力で4は取れるようになってきたのでやめたいです。
今更辞めるのは無理でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
遅くないし、つらいなら絶対に辞めるべき。
最初はよく分かんないからそのまま引き受けちゃったんだよね…?
よく分かんないことになっちゃって嫌だったよね。
そんな子と付き合って良いことなんて成績だけなんでしょ?
見返りに合わないと思う。
周りからは同類に思われて、大きな悩みを持って、誰も感謝も謝罪もしてくれない。
君が強い子で良かった。
精神が弱い子はそこで不登校になってたと思う。
よく頑張ったね。
辞めるのなら先生にどんなところが嫌だったかちゃんと言いな〜
親は止める可能性があるから内密に行って!
誰も君を責めたりなんてしないよ。
- << 3 ありがとうございます… もうちょっと頑張って無理そうならやめます。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧