私は今妊娠中なのですが、職場の上司に何だか育休入ったら早く仕事復帰して言われて嫌…

回答3 + お礼1 HIT数 125 あ+ あ-

2025/04/21 21:10(更新日時)

私は今妊娠中なのですが、職場の上司に何だか育休入ったら早く仕事復帰して言われて嫌な気持ちなってます。

捉え方なのかも知れませんが、私の職場には託児所があります。

私はまだ産んでもないし、現実が分かってないですが、ある程度候補考えてるし、保育園は夫と相談して預け先決めたいと思ってます。
ですがあたかも職場の上司は自分の子供かのように0歳保育職場の託児所やってるからそこ預けなよー。社長が保育園にお願いしてくれたからって勝手に話し進められてて嫌になってます。

聞き流せば良いんでしょうけど、勝手に子供の人生決めるなよと思うし、私達夫婦なりに復帰のタイミングとか決めたいし、初めての子だから大事に育てたいから保育園の場所も納得して預けたい思ってます。

小さい子は風邪ひくし、どこの保育園も体調悪ければ呼び出しはされます。

私の住んでる市では保育園料無償化なります。職場の託児所は3万くらいとられてちょっとの鼻水も駄目で今までに預けた人で呼び出し多くて仕事全くできずむしろ赤字で泣いてた職員いました。

そんな事聞いてて私は尚更職場の託児所が嫌です。話しを勝手に進められる子供、スルーすれば良いんでしょうけどパワハラですよね?どうしたらいいですか?

No.4284121 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはそれとして託児所使ったほうが働きやすいと思います。経験者

No.2

今時、それぐらいでパワハラと言われるんだ
おぉ〜怖っ
好きにすれば良いじゃない 認可保育園なんて簡単には入れないんだから
私ならラッキーと思うけど。

No.3

>> 2 怖いっすか?

好きにします。

No.4

怖いね
上司も気安く言えなくなるね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋