みなさん定期的に見る夢あります? 自分は津波というか、波が迫ってくる夢 大体…

回答5 + お礼4 HIT数 126 あ+ あ-

2025/04/22 03:53(更新日時)

みなさん定期的に見る夢あります?
自分は津波というか、波が迫ってくる夢
大体2ヶ月くらいのペースで。
傾向として、
◯はじめは穏やかな海岸にいるが、波が徐々に迫ってくる
◯高台から海を見下ろすバージョンもあります。
最初は「こんな高い所まで波は来ないよ」と余裕だけど、
あれ?なんかヤバくね?
ってなって波がやってくる
◯自分自身は無傷で、周りが水浸し状態。他の人たちも濡れるけど無事
◯別に現実世界で転換期とか、一波乱あるとか、そういうのは一才なし。

なぜ定期的に同じ夢見るかわかりません。
同じような方、いますか?

タグ

No.4284303 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ありますよ
定期的に撃たれて逃げる夢を見ます
撃たれた所がメチャクチャ痛い夢

No.2

>> 1 どのくらいのペースですか?
その夢見た後現実世界で変化あったとか、
何かの予兆だったとか、あります?

No.3

あります。
エレベーターに閉じ込められて、タワーオブテラーみたいな状態になる夢と、中学校の屋上から空を飛んで満開の桜を見る夢です。
何日も同じ夢を見るのが定期的に。
だた、ベースはバラバラです。
もう昔からなので、夢だなと分かるから早く終わらないかなと思いながら夢を見てます。

思い返せばストレスたまってる時とか疲れてる時に見る事が多いです。

No.4

本当にたまになんですが、ゴジラのような怪獣がこちらにやってくる夢を見ることがあります。
一番印象に残っているのは、ビルの窓から怪獣がやってくるのが見えて、窓の下に身を隠したら怪獣がギロッと窓を覗き込む、というもの。
凄く怖かった。

No.5

いくつかありますね。

・高校に行く夢。外観は高校だけど、教室の内装は小学校。崖を登ったり、狭い穴をくぐったりして通学する。今から通学するか、学校から抜け出すかの二択。

・知らない家に居る。いつのまにか引っ越したらしいが、自分には覚えがない。全体的に家は新しくキレイなのに、トイレだけがボロボロ。床が水浸しだったり、便座自体がものすごく小さいなど。

・宗教団体の集まりに参加する。わたしはその集まりを酷く嫌っている。神社が出てくる夢はむしろ喜んで神社に行くのだが、宗教団体の夢だけは拒否する。

・買い物に行って、エレベーターに乗る。ものすごく狭かったり、明らかに建物以上の高度まで上昇したりする。

・夜空を見上げると、とてつもなく大きい月が見えたり、異世界の地図みたいなものが見える。それをガラケーで撮影しようと試みるが上手くいかない。個人的にものすごく美しくて大好きな夢です。

わたしの場合、夢の中に「別の世界」があって、夢を見るというより「夢の世界に行く」が近いです。

夢の中でも時間が進んでいて、以前に見た夢の続きを見たりもします。

No.6

>> 3 あります。 エレベーターに閉じ込められて、タワーオブテラーみたいな状態になる夢と、中学校の屋上から空を飛んで満開の桜を見る夢です。 何日… 昔からということは夢歴長そうですね
エレベーター→閉塞感
空を飛ぶ→開放感
という事でしょうか?
自分は津波の夢は「これ夢だ」とはなりません。
だから余計に疲れます

No.7

>> 4 本当にたまになんですが、ゴジラのような怪獣がこちらにやってくる夢を見ることがあります。 一番印象に残っているのは、ビルの窓から怪獣がやって… 怪獣は非現実なものですが、窓を覗き込むとかリアルでありそうですね。

No.8

>> 5 いくつかありますね。 ・高校に行く夢。外観は高校だけど、教室の内装は小学校。崖を登ったり、狭い穴をくぐったりして通学する。今から通学す… パラレルワールド的な感じですか?
前見た夢の続きが見れるというのがすごいですね。
学生時代の夢はたまに自分もあります。
全然復習してなくて、授業久しぶりに出るのが不安な登校前、とか。
月の夢は神秘的でいいですね

No.9

1です
大概ストレスが酷い時に見ますね、月2回ほど
現実が反映された夢ですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧