年少の男の子です よく遊ぶいとこの兄弟喧嘩のときの口調が悪くて 中指…
年少の男の子です
よく遊ぶいとこの兄弟喧嘩のときの口調が悪くて
中指を立てて死ねを覚えてしまったみたいで
「今日、先生に中指立てて死ねってやっててたよ」と、一緒に幼稚園に通うお姉ちゃんが教えてくれました…。
幼稚園からは何も言われてないのですが
そんなこと先生にしたのかと、ショックです。
みなさんなら自分から先生に事実を聞きますか?
25/04/21 22:12 追記
4月から幼稚園に入園して間もない子です
タグ
新しい回答の受付は終了しました
先生に聞くとか聞かないとか以前に、そんなことは、絶対に人に言ったりやったりしてはいけない、いとこたちが言ってても絶対に真似してはいけない、と、叩き込みましょう。
私なら、先生には事実確認ではなく、そういうことを覚えてしまって困っている、園でそういうことをしていたら厳しく叱ってほしいし、こちらにも知らせてほしいと伝えますね。
先生は子ども同士のトラブルならともかく、自分が子どもから言われたこと、されたことなんて、いちいち保護者に言いません。
子どもは園の親が見えないところで言ってる、やってる前提で、対応をお願いするしかないです。
私なら担任の先生に会う機会があればお話しします。
子供のお友達から聞いたんですけどこんなことしてましたか?って。
本当なら謝って、家ではどういう対応をしたらいいのか聞きます。
担任と親の連携大事です。
うちの子も幼稚園に入ったばかりの頃は大変で
他の子に手を出したとかで何度も園から電話をもらったのですが
ベテランの担任の先生は、園でしっかり言っておいたのでお家では叱らなくていい。
ただでさえ初めての集団生活でストレスを抱えているから慣れるまでは家ではたくさん甘えさせてあげてください、と言われました。
なので叱りたい気持ちでいっぱいでしたが我慢...
子供を責めない形で「こういうことするのってよくないんだよ」と教えるようにしました。
頼もしい先生のおかげもあり、今では穏やかになりました。
担任の先生によっては家で叱ってくださいって場合もあると思います。
先生もお家での様子などを聞けば園でどう立ち回ったらいいかのヒントにもなると思うし
コミュニケーション大事だと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました