ある、チェーン店の飲食店で賞味期限の改ざんや、賞味期限切れを使えと言われた場合、…

回答1 + お礼1 HIT数 144 あ+ あ-

2025/04/22 14:36(更新日時)

ある、チェーン店の飲食店で賞味期限の改ざんや、賞味期限切れを使えと言われた場合、上司に言っても変わらなかった。
会社ももともと上手くやれば食中毒出さなければいい。という考えなことがわかりました。
これは本社にいっても変わらないってことですよね。
これだけ食べものの衛生に問題視されてSNSでも取り上げられたりしてるのに結構多いチェーンなのにこんな認識だということにびっくりしました。
保健所にいったらやっと改善されるんでしょうか?

タグ

No.4284376 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

状況がよく分かりませんが、
賞味期限切れを使えという指示はどこから来たのですか?
それを上司に言うってことは、上司から来た指示ではないってことですか?
本社に言っても、ということは、会社の指示ですらないってことですか?

いったい貴方はそんなおかしな指示を誰から受けたのでしょうか?

No.2

>> 1 わかりづらくて申し訳ございません。
教えてもらってる一緒にはいってる社員に日付改ざんをいわれ、店長に報告してもあいつはそういうとこあるよな、くらいでした。
他店にヘルプに行かされたりで他店の様子もみているとマシな店もありますがだいたい汚かったりします。
そこに長くいる人と話して、ここってどの店舗も結構やばいのかを聞くと、本社も食中毒出さなければいいってかんじやで。と聞きました。
以前居たところでは、店長が衛生面や食品管理をきっちりしていたり、館に入ってると百貨店からのチェックもありますし、本社も管理はしっかりとする傾向でした。

客側からのイタズラもありますが牛肉チェーンの小動物の件をみても今は厳しくするべきで 他を見て自分たちもあんなこと起きないよう注意されるべきなのに、食洗機の中もあらってなくてカビだらけだったりタッパーも汚いままだったりでいつも洗ったり変えたりしてますが、周りに伝染しません
(あとから入ったため煙たがられてるかもです)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧