洗面台を使って化粧水を塗ったりするのってそんなにダメなことですか? 私は高…

回答10 + お礼1 HIT数 291 あ+ あ-

2025/04/22 10:30(更新日時)

洗面台を使って化粧水を塗ったりするのってそんなにダメなことですか?

私は高校1年の時は化粧とかよくわかんなくて、美容も全く気にしてなかったんですけど
今年(高校2年生になってから)はちゃんとしよう、と毎日洗面台でパックしたり化粧水を塗ったりしてました

別に今日が初めてではありません

でも、お母さんとお姉ちゃんは「洗面台を占領してる」「急にやりだした」とさっき言い出しました

占領してるってお母さんやお姉ちゃんも普段化粧とかする時は洗面台を使ってて譲らないし

急にやりだしたとか言ってるけど2年生になってかなり経ってて、前からやってたのにお母さん達が見てなかっただけです

こういうのに気を使って洗面台を使うって高校2年生はダメとかあるんですか?
妹だからダメとか、成績がいい人だけ洗面台を使えるとか

タグ

No.4284429 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

部屋でゆっくりやった方がよくない?

No.2

>> 1 部屋に化粧水とか持っていくのは家のルール的にはアリなのか聞いてみます。ありがとうございます

No.3

うちの娘も髪に30分かけるようになった時は、娘専用のドライヤーを買って、部屋でするようにしたよ。邪魔だもん。

毎日のことなら、主さん専用の化粧水を買って部屋に置くと良いよ。

No.4

成績で洗面台を使えるかどうか?
本気で言ってます?????

No.5

家族の人数とか時間帯による。混んでるときはしないよ。

No.6

洗面台使う時間帯って被るので、女3人もいたら争いになりやすいのです。
うちも娘2人いますが、最終的にはドライヤー以外は各自部屋でやるようになりました。

No.7

3姉妹で育ちました。
忙しい時間帯の洗面台は誰かしらが使うので(父親とかも)
私たちはそれぞれミラーを買って自分の机なり何なりでパックしたりメイクしたりしてましたよ。
ヘアアイロンとかするようになるとめちゃくちゃ時間かかったりするし
100均とかでかまわないから自分専用のミラー持ってた方が何かと便利だと思う。

No.8

想像ですが、お母さんとお姉さんが今まで使っていた時間帯に主さんが入り込んだ形になっているのでは?

主さんだけが使用禁止は公平性に欠けますが、他の人の都合なども考えた上で譲り合いをするのも大事だと思います。

時間帯、制限時間、優先順位、順番制などを決めないと揉めるのでは?

No.9

化粧する時は部屋でゆっくりしたいから、洗面台ではしないですね。
洗面台はあくまで洗うところだから。

No.10

あのね、そういう論点じゃない
今までそんなに長時間使わなかった人が洗面台を占拠するようになったら、みんなの朝の支度が詰まるのよ
譲り合わなきゃならないだけ
そのために早起きしたり、他の人が離れた隙にサッと行ったり、洗面台でしか出来ないことを優先して部屋で出来ることは部屋でやるなどの工夫をするの

妹だからダメなんですか!とか、そういう子供丸出しのキレ方したら、何もうまく交渉出来ません

No.11

洗面台でやるのも部屋でやるのも、どっちも普通。お好きにどうぞ。

主さんだけいちゃもんつけられるのは、家庭内での立場が弱いか、いつまでも可愛いお子ちゃま扱いで化粧水とか使ってることに違和感を覚えられているかのどちらかかと思います。
どっちにしろ「舐めんなよ」という話ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧