53歳 子なし専業主婦です。 元々、東海地方にマイホームがあり、夫婦で暮らして…

回答28 + お礼5 HIT数 1073 あ+ あ-

2025/04/27 09:19(更新日時)

53歳 子なし専業主婦です。
元々、東海地方にマイホームがあり、夫婦で暮らしていましたが、
5年ほど前に主人が関東に転勤になりました。
私は主人の転勤が決まった当初は赴任先に着いていきましたが、主人と上手くいかず、東海地方のマイホームに戻ってきました。

仕事もしてない、子供もいない、、生活費もあまり貰えず、毎日毎日家で引きこもり生活です。
主人とは折り合いが悪くて、喧嘩になります

離婚しても生きていけないので離婚してないだけです。主人は離婚したいのかもしれません。
この先どう生きていっていいのかわかりません。

タグ

No.4284519 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.13 2025-04-22 11:04
匿名さん3 ( )

削除投票

夫婦って親子じゃないんだから、旦那があなたを養うとかじゃなくてあなたも旦那を支えなきゃいけないんですよ。やってくれないじゃなくて何かしてあげないと。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっと働いてみるとか
何か楽しみを見つけるとか

No.2

まずは、働いてみましょう

No.3

仕事を見つけて自立の道を探る。
旦那は一人でも生きていけそうだし、気の合わない同居人はいらないと思うかもしれないので準備かな。社宅付きの職場とかいろいろあると思います。人手不足の今は。がんばって!

No.4

>> 1 ちょっと働いてみるとか 何か楽しみを見つけるとか うつ病で働くことが出来ないです
家にいてもお金を使わないように電気とかもつけてないです。

No.5

うつ病でもできること稼げることはあるでしょ?配偶者が精神病になったら離婚の事由にはなります。

No.6

>> 2 まずは、働いてみましょう うつ病で働くことが出来ないです
昔は働いてたんですが、もう怖いです

No.7

できないとか決めつけちゃダメ。ドクターやソーシャルワーカーに相談してみて

No.8

>> 3 仕事を見つけて自立の道を探る。 旦那は一人でも生きていけそうだし、気の合わない同居人はいらないと思うかもしれないので準備かな。社宅付きの職… 主人は家事全般一人でこなせます。
私は要領が悪いのか、主人より家事能力が低いと思います

No.9

>> 5 うつ病でもできること稼げることはあるでしょ?配偶者が精神病になったら離婚の事由にはなります。 離婚を突きつけられたら、私生きていけないので、私は主人の邪魔にならぬよう生活するしかないです

No.10

じゃあ頑張ってください
機嫌を取って生きていくことなのかな

No.11

そんな生活してるからますます色々と怖くなるし鬱も治らないのでは?地域の催し物やボランティアとか、何かコミュニティに参加して社会と関わることから頑張って始めてみては?引きこもっていてはいつまでも怖いままですよ。

No.12

離婚を突きつけられたら、私生きていけないので、私は主人の邪魔にならぬよう生活するしかないです
って言ってしまったらもう無理やん
1人で生きて行くって気持ちないんだし
主人にしがみつくしかない

No.13

夫婦って親子じゃないんだから、旦那があなたを養うとかじゃなくてあなたも旦那を支えなきゃいけないんですよ。やってくれないじゃなくて何かしてあげないと。

No.14

離婚も時間の問題じゃないですか?

邪魔にならないようにって、いるだけで生活費が発生するんだからすでに負担です。
逆にあなたが相手の立場だったらどうしますか?離婚したくなるのは当然だと思います。

No.15

>> 11 そんな生活してるからますます色々と怖くなるし鬱も治らないのでは?地域の催し物やボランティアとか、何かコミュニティに参加して社会と関わることか… 出掛けると、お風呂に入ったり服を洗濯したりの光熱費が気になります。
すごく節約してるので。

No.16

怖い気持ちよーく分かります。
頑張って生きてこられたんですね。
まずは病院でうつを治療してもらったり、どんな事が怖いのか先生に話して解決策を探した方が良いと思います。
ずっとこのままで離婚されるんじゃないかと怯えたり引きこもっている事に負い目を感じるより、病院に行ってすぐには治らないかもしれないけれどお金もかかるけど、今よりは前向きに生きていけるんじゃないでしょうか。

No.17

働けない
生活費も少ない
でも離婚はできない

ならもうどうしようもないのでは?
自分で改善しようと思わない限り、他人からアドバイス貰っても良い方向にはいかないよ。
心療内科には通院してる?

No.18

今回のお悩みより、節約することの方が大事なことなのですか?

No.19

数年前の私と同じ状況です。

うつ病早く治して、トピ主も一人でやっていかなきゃ、、ですよ。
働き始めたら、ご主人から「一人でやっていけるじゃん」って余計に捨てられると思ってません?(私は思ってました)

その東北地方では、友達はいるんですか??
扶養内で、なにか働きに出たほうが良いですよ。
経験は、外の刺激は、今後の未来にもつながります。

No.20

私は、結婚子出産退職で、しばらく専業主婦してて、
なんだかなぁーって、近所の方や、ママ友とかが、勤務しだして、
私は、家で引きこもりつつ、節約ばかりで、あーーーって暗くなって、思い切って、ハローワークに相談しつつ、派遣会社に、相談しつつ、ネットで検索し~バンク~ワーカーとか、色々と手あたり次第、思い切り、求人探ししつつ。

まぁ、ちょくちょく、パート、派遣パート、扶養内パートって、計正職時代も含めて、保育士歴13年程度です。
今、専業主婦。

だけど、5月から12月末までやけど、お節料理冷凍の盛り付け仕事フルタイムで、勤務する予定です。
この不景気、不安になって、たまらないですから。

そして、そのお世話してもらってる派遣会社に来年は、保育園もどこか扶養内でもいいので、
探してもらうよう、お願いしてます。

幼稚園免許や保育士資格もってますがね、現実は厳しすぎる。少子化。園じたいも、経営困難で、閉園している所もあるくらいよ。

そして、何よりも、パワハラや、人間関係がねぇー。あーーー嫌だな。
私ね、軽鬱になったこともありで、心療内科にて、薬半錠だけど飲んでましたよ。

寝た切りで、朝方、めまいがしたり、貧血になったり、お腹壊したり、
献血とか、いったら、その場で断られるよ。

体調、心と体の健康が1番よ。
大事にされてね。ご主人は、何て??勤務しなくていいって?
内職とか(シール貼や、ネット仕事)出来ないんでしょ??

経験仕事も、もう無理なのかな?

まぁ、ゆっくりされてていいよ。
私の友人看護士だったけど、准看護師だったからさ、
いったん
結婚退職したら、もうずっと専業主婦でさ、半年パート看護師手伝いしてても、ダメだったって。
だけど、お子さんいないしね。

人それぞれですもんね。
お互い、何かと笑顔と優しさで、毎日なんとなしに、過ごしつつ、親の面倒とかも看る時期でもあるし。
頑張りましょ。お互い、今後もずっと幸あれぇ~ぃ!!

No.21

就労支援A型作業所で働いてみては?
最低賃金貰えるし、仕事も軽作業で主さんにはいいかもです。

No.22

辛いですね。私もうつ病で薬飲んでます。私の場合、男性なので養わないといけない立場なので相手すら見つかりません。

No.23

健全な生活送ってないので心も不健康になりますよ。
早寝早起き早朝ウォーキングなど日光あびて体力つけて健康的にならないと何もかも上向きにはならないですよ。

No.24

病院には、通っているのですか?

No.25

良いなぁ私もダンナが欲しい

No.26

離婚して鬱病で生活費も仕事もないからと生活保護受けたら?

No.27

専業主婦は家事が仕事でその道のプロです。徹底的に研究し、節約しながら快適な衣食住を実現し、ご主人に徹底的につくしてください。夫婦仲も少しずつ改善して行くことでしょう。昔は、ほとんどが専業主婦だったのですよ。

No.28

旦那さんが働かなくても大丈夫と言ってるなら
主さんは自分のメンタルケアをしっかりして
少しずつ進むのがいいかと思います。

散歩や買い物、住んでる地域の観光名所
趣味を見つけるなど
少しずつ外に出てもいいかと思います。

No.29

出掛けなくてもお風呂に入って着替えもして洗濯をしなくちゃダメじゃない?

働かない 家事もあまりしない 清潔ではない女性は嫌がられない?

離婚せず生活費を貰うならきちんと家事をして旦那さんを怒らせることはしないように自分の意見は我慢したらいいんじゃない?

我慢する仕事と思えばいいんじゃない?

No.30

先ずは環境を少しずつ変えてみてはいかがでしょうか?パートでもはじめてみる。
趣味を見つける。昔でも好きだった事をまたやってみるなど。

No.31

申し訳ないけれど、何かわざと専業主婦を下げようとしているかのような内容に思えてきます。

自分は男だし、細かい事情がわからないので、正直、旦那さんに同情してしまう。

「生活もあまりもらえない」とか思われながら別居されて、愛してももらえない。
つらすぎる。

No.32

私も10年間くらいは更年期と合わさって物事がうまく運ばなかったけど閉経してから深掘りするのも面倒くさくなって、ゆるーく生きてる。

No.33

実家に帰るとかは?

親がいないなら、遺産とかないの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧