シングルマザーの児童扶養手当について質問させて下さい。 児童扶養手当の支給…
シングルマザーの児童扶養手当について質問させて下さい。
児童扶養手当の支給額は母親の所得額によって変わってきますよね。所得額が大きい程いただける児童扶養手当の額は減ります。
私は現在専業主婦で収入はゼロです。養育費の額はまだ決まっていませんが、養育費の8割相当が所得額として加算されるようです。つまり母親の所得+養育費の8割の額が所得額となり、そこから児童扶養手当支給額が決められます。
養育費は最初に決めた額を役所に伝えたら、ずっとその額で計算されるのでしょうか?
2人の子供は現在習い事で月約5万円使っていて、そのうち塾代が学年によって変動するので、来年はプラス1万、再来年はプラス2万となります。その他の習い事も途中で辞めたり、塾も3年後には辞める予定ですし、3年後には私立中学の学費として6万円が毎月かかったり、養育費として必要な額は毎年変動する予定です。
そもそも養育費には塾代や私立中学の学費は含まれず、それらは特別費用と呼ばれ、養育費とは別にいただくものという記載もあります。じゃあ役所に申告する場合は塾代や私立中学の学費を差し引いたものを伝えるのでしょうか?
私は今後働く予定です。私が働いて得た所得額は役所が毎年把握してくれるのでそれは伝えなくていいですが、養育費は変動があるごとに伝えなければいけないのでしょうか?塾を辞めたので毎月6万減って、年間72万減りましたとか。
虚偽の申告や、嘘をついて沢山いただこうなんて考えていません。ただ養育費、特別費用、金額の変動など分からないことだらけで、みなさんどうされているのかと思いまして。
教えてください。よろしくお願いします。
25/04/22 10:46 追記
追記です。
養育費と特別費用は別だと分かるように、振り込みの際は2回に分けて振込むのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧