私は総務課で事務をしています。あるあるだと思いますが、何でも屋のような立ち位置の…

回答1 + お礼0 HIT数 105 あ+ あ-

2025/04/22 23:29(更新日時)

私は総務課で事務をしています。あるあるだと思いますが、何でも屋のような立ち位置の部署なので他部署のヘルプとしてよく駆り出されてます。ただ一つ納得できない事があります。総務課は私を含め5人いるんですが、私以外はすべて副主任や課長や部長などです。なので他部署のヘルプの話がある度に「総務課としてやれる事をやろう」と言われるんですがやるのは私1人です。総務課とか主語デカくすんなと思いますし、他部署が2人以上かして欲しいというと、人手が主さんしかいないので無理ですと断ってます。(総務課としてやれるとかどうなった?)
また、2つの部署から依頼が来た時は主さんが何時にヘルプに行くので何時にしてくださいと言って、なにがなんでも私1人にやらせます。
そろそろキレそうです。

タグ

No.4284940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も新卒入社の会社で総務部総務課でした。
そこで約6年働いた後に結婚しました。

でも、他の部署のヘルプとは?
確かに総務課って社員さん達の何でも屋ですし、お母さんのような立ち位置ですよね。
社員の福利厚生や健康管理まで手続きや心配事まで請け負っていましたがヘルプなんてした事有りませんよ。
それって派遣みたいな感じで事務が足りなかったら主さんがヘルプに行って伝票書いたりしてるの?

総務課って社員家族が亡くなったり生まれたりしたら急に忙しくなりますが、普段は極端に仕事が無いなんて事ありませんか?
なので私は6年の間で、総務の仕事は自分で見つけるものだと学びました。
ジッと待っていたら、【総務課はやっぱり仕事暇そうだな】と言う事で年期入った倉庫の整理とかさせられるので、とっても嫌でした。

総務課はハズレだな、、と一年くらいで思って先輩見たら常に走り回っているんですね。
何してるの?そんなに忙しいなら私に仕事振ってよ、と思っていたんですが驚く事に大した仕事をしてないんです。
社内の別フロアの人を呼ぶ時も走り、たかが花瓶に水を入れるだけで切羽詰まった顔してる。
【総務課は忙しい】を嘘だけど印象付ける事に特化してる先輩のおかげで私は常に「今忙しそうだけど大丈夫?」と仕事を振られなかった苦い思い出があります。

なので主さんがヘルプなんかに行かされる理由は「総務課は仕事ないでしょう?」ではないですか?
明日から毎日小走りで社内を走り回って下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧