人生の変わり目の相談です。 自分が今までどうしていいか分からず一人でウロウロし…
人生の変わり目の相談です。
自分が今までどうしていいか分からず一人でウロウロしてもがいて信用できるかどうかも分からず苦しみながら人に助けを求めて、今はサポートを得ながら生活しています。
そこには普通とか一般的に当てはまるかわかりませんが、無理強いで生活が崩れたり刺激に溺れたり干渉もなく、自分らしくあれる関係でなんとか生活できています。
最近思ったのは、格式高い表向きエスコートや挨拶を交わすようなそういう場所に心を惹かれました。
それは田舎とかのアットホームなコミュニケーションよりは都会のフォーマルのようなコミュニケーションのことです。
今まで万人に挨拶や汚れてたら綺麗にするというそういう行いの言動は自分からしていたけど、人生の家庭環境的に田舎や地方が多く、挨拶を返す人はいるけど「〇〇ちゃん!おはよっ!」とか敬語は少ない距離感近めだったりむしろ無視みたいなそんな結婚後のお母ちゃんとかシニアな方が多い場所に身を置いていたと今思いました。
悪いとは思いません。正直、それが人らしさだし、都会なら引越そばとか挨拶もないことわかっています。管理室があったり、オプションサービスとかある場所を知ってから自分の心は自分がしたことが返って来るってこういうことだよな、普通は。ってちょっとシビアかもしれませんが思いました。
そういうところに身を置いたらそうじゃない街や人を見たときもっとまた幻滅したり、批判的になったり、高望みしたくなったりしますかね…?
今の自分がいるところはレベルが合ってるのかとか、無理に自分が合わせに行ってるのかとか、気になっています。
※上のことを求めても逆に家が多い民家で、そういうなんでもあるような大きな店は近くにはなくなるということもわかっています。
今あることに感謝を感じる方法や深い理由とか求めたいのかもしれません。
アドバイスや対策を教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どこに行っても、いい所もあれば悪い所もある。
隣の芝生は青く見えると言われるけど、他がよく見えるだけだね。
そもそもあなたは他人に期待し過ぎだよね。
他人に期待したって無駄だよ。
期待すべきは自分にだよ。
変われるのも自分だけ。
なんとなくだけど、どう生きるべきなのかを考えているのなら、もっといろいろ勉強してみると良い。
どう生きたらいいのかなんて、人類はそれこそ数千年前から悩んで来てて、千年以上も前から宗教で一部の答えを出し、そして今はそれらを分析した上で教えてくれる人もいるからね。
自分で納得できるように本を読んで勉強したらいいと思うよ。
占い的な話になりますが、その時その人に合った場所というのがあります。
細かくいうと、年齢で変化したりするので
20代は引っ込み思案でいつも家にいたけど
30代ではなぜだか外にいたくなる、人前に出たくなるとかあります。
50代では人里離れたくなる、とか。
これが転換期です。
内容はもちろん人それぞれ違います。
主さんは都会のちょっとお高い雰囲気の所を好む運勢に入ってきたんじゃないかな。
見下すようになるのが怖い、という事ですが
ある程度仕方ないかなとは思います。
「上下」「レベル」を楽しむのが人間の醍醐味であるからです。
誰かと結婚する際に相手の親に手土産として
コンビニスイーツは選ばないと思います。
現在主さんのようにお高い所に憧れる、興味を持つ人というのは少ないんじゃないかと思います。
なので折角興味を持てたなら体験されてみるといいと思いますし、求められているとも思います。
私はちゃん付けや素朴な感じが好きですが、
敬語やキチンとした雰囲気を求める方も多いです。
ただその世界に入る前に、
「上下を楽しむのが人間の醍醐味」
「下があるから上が分かる」
という事を知っておくと
本当の意味でのサービスの提供ができると思います。
一流は差別しない、です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧