小学生の子供をおこずかい式にしようと思っています。なんでもすぐ欲しいというのでお…
小学生の子供をおこずかい式にしようと思っています。なんでもすぐ欲しいというのでお金は使えばなくなるということを学んでほしいからです。
ですが"お金を稼ぐ"を何にしようか悩んでいます。
家のお手伝いにお金が発生するのは私は反対です。
将来的に"仕事"をすれば給料がもらえる、ので今の子供の仕事は勉学、でも学校に行くのは当たり前だからお金を渡したくない、なので学校ではなく私が与えた宿題をすればお金をもらえる、というのはどうでしょう?雇用主は私なので。
これで変な誤解まねきますかね?小学生では理解するの早いでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 8
我が家も同じ理屈で、学校のテストで90点以上だった時に◯円、ってしてます。
これって正当な歩合制だと思うんですよね。
お手伝いであげ…
ありがとうございます。私も勉強=仕事、でいいと思っていたんですがなかなか少数派みたいですね。仕事でもいい成績をとると昇進したり給料増えたりしますもんね。ですがその理屈でいくと一人で勉強しないといけなくなる大学あたりでしなくなるのかなと心配しています。
お手伝いは私は迷うまでもなく嫌ですねぇ。将来的に家事がお金になればいいですが結局自分や家族の世話は無償でしないといけないことなので絶対反対です。自営業しててそれの手伝いとかならお小遣いにして普通の手伝いと区別つけてするのはいいですよね。
そうそう、うちの子も低学年ですがそういう考えて買ったりするのそろそろしてほしいです。私がそういうのしてこなくてかなり苦労しました。今だと欲しいと言われたら私が買っていいのかダメなのかの判断してて、ダメと言ったら我慢するんですがでもそれじゃあ学ばないなぁ私の二の舞にならないかなぁと心配しています。
みなさんの意見参考にしてもうちょっとどうするか悩んでみます。
新しい回答の受付は終了しました