研究室の人間関係が閉鎖的で辛い。 現在大学生4年生の理系学部に所属する女子大学…
研究室の人間関係が閉鎖的で辛い。
現在大学生4年生の理系学部に所属する女子大学生です。
基本朝から夕方まで研究室にいるのですが、研究室のメンバーが干渉的な人が多くてしんどいです。研究自体は楽しくてすごく好きです。
朝から夕方までいるので、昼ごはんなどは研究室や大学の施設で済ませることが多いのですが、私は効率的に実験を進めたいため、実験の待ち時間などに1人でご飯に行くことが多いのですが、1人でご飯行くのが良くない、可哀想みたいな雰囲気があって、少し気まずいです。あと、1人でご飯に行くことがおかしいみたいな言われ方をします。そもそも、私としては、ご飯を一人で食べるか複数で食べるかなんて、どうでもいいことのように思えるんですが、他の研究室の同期はそう思うようです。もちろん、私も先輩に誘われるとかであれば、進んで一緒にご飯に行きますが、特段何も無いのであれば、別に一人でもいいのでは無いかと思ってしまいます。私は基本的に、朝から夕方までというコアタイム中は、実験や研究に専念するべきだと思っているので、雑談などしている暇があれば作業したいと思っています。だからといって、雑談をしている人達に対して嫌とかおかしいなどとマイナスな気持ちを抱いたこともありません。ただ、私に強要してくるのは違うなと思っているんです。
私の考えは間違っているのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
間違えではないんだけど、人とコミュニケーション取らないと、みんなと仲良くやっていく気がないとか協調性がないとか言う人がいて居づらくなることはあると思います。主さんが仕事以外で話さなくても良いじゃんって価値観の人とみんなとおしゃべりして仲良くした方が仕事がしやすいという価値観の人もいて、空気読んで上手くやっていくことは自分の為(人から攻撃されない)にもなるようです。私はどちらかと言うと主さんの考えに近い人間ですが。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧