都会って空気もそうだけど自然界から掛け離れ過ぎてますよね。 だから、なんだか住…
都会って空気もそうだけど自然界から掛け離れ過ぎてますよね。
だから、なんだか住んでるだけで心が澱むというか…
鬱病になりやすいのだろうか…
田舎というだけで馬鹿にする人が多いけど、正直馬鹿にされるべきなのは都会側な気がする。
見て見ぬふりをする人や汚い空気に下品な店。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そりゃ都会は人が多いから当然だよ。
都会は人が多い=競争も激しくなる
仕事や勉強だけじゃなくて、住むところだって高いお金を出して良い物件の奪い合いだしね。
人が多くなればなるほど嫌でも競争に巻き込まれる。
自分でも気付いていないところでも、無意識のうちにたくさんの競争をさせられてるんだよ。
だからのんびりとした田舎よりも心が疲れやすくなるし、鬱になってしまう要因も多く存在するって事だよ。
でもまぁ、これはあくまで全体感の話しであって、都会でも落ち着いた雰囲気の地域もあれば、田舎でも鬱になりやすいくらい暮らしにくい地域もあるよね。
隣の建物が近すぎて、窓も開けられないような環境でクラスのもきつい面もあるよね。
でも余りにも人が沢山住んでいて、近隣住民の事に無関心にならざるを得ない環境は、干渉されず快適な所もある。
田舎は、特に山や海が見えるような所なら、天候によって景色が変わるのを眺めることによって、心が晴れるなんていう面もある。
でも田舎は他人に干渉してくる人が多いのが難点だよね。
(世間が狭くなるとどうしてもこうなるんだろうね)
なので、どっちがいいとは言えないし、どちらが自分にとってよりマシかってことに尽きるのかもしれないよね。
都会も田舎も、どっちも違うキツさがあるから、どっちが良いとかはないと思ってる。
強いて言えば向き不向きかな?田舎暮らしに向いてるタイプと向いてないタイプといるみたいな。
どっちにも住んだ事あるけど、都会は楽だけど病みやすい面もある。
田舎は暮らしにくいけど生きてくには困らない面もある。って思った。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧