息子、病んで浪人しました。先月まではやる気もあり勉強をしてましたが、今月に入り1…

回答2 + お礼0 HIT数 102 あ+ あ-

2025/04/23 17:29(更新日時)

息子、病んで浪人しました。先月まではやる気もあり勉強をしてましたが、今月に入り1日2時間?してるのかな。全員働きに出てるので日中は何をしてるかわかりませんが、勉強はしてないみたいです。本人曰く「やる気が出ない」
と言ってます。
日中は散歩に行ったり、趣味の本を読んだり。
最近は勉強したいけど、やる気が出なくて、、と言ってます。私としては大学に行くのなら勉強して欲しい、行かないのならバイトなり何なりやってほしいと思ってますが、病んでるからやる気が出ないのでしょうか。甘えてるんじゃないの?とか思いますが、鬱状態からの回復でダラダラしてるのかわかりません。うつは甘えではないと聞きますので。
こんな生活が2年程経ってるので、やるからにはしっかり勉強しろよと思ってしまいます

タグ

No.4285296 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

場所を変えるなりしたほうがいいですよ
図書館ですとかワーキングスペース借りたり。
あとやる気って5分でもやりだすとでてくるものであってなにもしてないのにやる気がわいてくるってことはありません

No.2

塾通いをしては?
個人塾で夜の11時までは教室利用し放題のところがあります。
まずは、勉強する環境に身をおくこと、指導者がいた方が勉強の進度が上がります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧