宿題がどうしても終わらなくて、明日学校へ行く気が出ません。お父さんは不登校に理解…
宿題がどうしても終わらなくて、明日学校へ行く気が出ません。お父さんは不登校に理解が無くて、休んだのを知られたら切れられて口をきいてもらえなくなります。明日は授業参観で、休んだらバレます。でも学校に行けば周りに上手く馴染めずどうしても授業などに集中できなかったりして、怒られたり笑われたりして委員会もあるので憂鬱です。誰か対処法を教えてください。
25/04/23 17:41 追記
追記
小学6年生、男子です。
いつもはお父さんが仕事に行った後お母さんに言ってこっそり休んでいます
登校班があるのですが、いつも車で送ってもらっています。
ちなみに学校の場所は静岡県の中部です。
タグ
No.4285326 2025/04/23 17:27(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
もしかして主さんって「宿題は全部正解しなきゃいけない」と思っていませんか? 別に間違えてもいいんですよ。
宿題は先生が「この子はどんな勉強が苦手なのかな」と調べるためのものです。宿題の進み具合や正答率などを見て、授業の内容なども考えているんですよ。
集中力の件ですが、学校を休みたいと思うほど支障が出ているなら発達障害の検査を受けることをオススメします。
読んでいる限り、主さんは怠けたいわけではなさそうなので。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧