14歳の娘のケータイを何回取り上げて、返しても非行に走るので今1ヶ月以上取り上げ…

回答6 + お礼5 HIT数 251 あ+ あ-

2025/04/23 22:51(更新日時)

14歳の娘のケータイを何回取り上げて、返しても非行に走るので今1ヶ月以上取り上げてます。
児相まで行き、警察にもお世話になってます。
周りの環境で早く返して欲しいと娘から今言われました。
でも何回言ってもケータイの約束を守らないんです。
来月精神科に予約してるので、専門的なアドバイスをもらった上で返そうと思ってます。
ですが、それまで待てないと。すぐにネットの子と会おうとしたり県外に行きます。
お金も貰ってます。そうなるからケータイは返せないと言ってますが、鬱になりそうと言ってます。
どうしたらいいでしょうか。

タグ

No.4285407 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スマホ没収って言うのは、子供にとって1番辛いことだと思っています。娘さんが非行に走るのは何か理由があると思うんです。SNSでただ知り合った人と悪いことをするとか、それ以前に何か娘さん自身の中で抱えきれない悩みがあるのではないですか?誰かに助けて欲しいとか、愛して欲しいとか。一度きちんと話し合いをするべきだと思います。

No.2

>> 1 何回聞いても周りの影響だと思うと言います。
タバコもやり出してます。小児科の先生もオーバードーズするぐらいならまだタバコが体には悪くないけどね、、と言いました

No.3

キッズケータイにするとか。

問題がある子供に携帯は、渡さない方がいいと思います。

非行に走ると分かっているのだから、解約した方がいい。

非行の手助けをしている友達がいるのも問題。

鬱になると言うのは、何が理由?

精神科、心療内科、学校のカウンセラーや担任とも話し合うのもいるかも。
お子さんのクラスは、学級崩壊してますか?
環境を変えた方がいいように思います。

家族にも問題はないですか?
お子さんの話を聞かない、向き合わないとか。

病院では何ともならない場合は、家族にも問題があると思います。

No.4

> 鬱になりそうと言ってます。
お子さんのこのひと言で揺らいでいるなら、主さんの方が心配です。

児童相談所にも相談して児童自立支援施設の入所も検討されてみては?

No.5

>> 3 キッズケータイにするとか。 問題がある子供に携帯は、渡さない方がいいと思います。 非行に走ると分かっているのだから、解約した方が… クラスにもタバコみんな吸ってると言ってますね、、、。
家族では休みの日には一緒に買い物行ってこないだもカラオケ行って家では普通です。
娘がよく言うのは周りの目が気になるとか言います。周りの環境についていけるか不安とか。
クラス替えして落ち着いたかと思いきや、同じ児相入ってた女の子と同じクラスなりましたが、プライベートではなかよくしてなく、前のクラスの子達と遊んでます

No.6

>> 4 > 鬱になりそうと言ってます。 お子さんのこのひと言で揺らいでいるなら、主さんの方が心配です。 児童相談所にも相談して児童自立… 昨日も児相に話して面談してます。
でも娘が眠そうなので早く切り上げてます。
施設入ってから定期的に面談はしてます

No.7

取り上げた方がいい

No.8

前から相談されてましたよね?精神科来月?
あれから行かれてないんですか?

No.9

>> 8 予約は取れました。

昨日は児相、その前に小児科で週一のカウセリングしてます。

No.10

>> 7 取り上げた方がいい もっと病むのかなと思うと考えものです

No.11

同い年の息子いますが、タバコ、みんな吸ってないです。
一部の子だけですよ、、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧