贅沢な悩みかもしれないけど、勉強すると脳が活性化?しちゃって寝れなくなってしまい…
贅沢な悩みかもしれないけど、勉強すると脳が活性化?しちゃって寝れなくなってしまいます。魘されます。
次の日は朝から講義があるので、いつも12時には寝ようと決めているのですが(遅くても1時)、寝る前に勉強をすると目がぱっちりと覚めてしまいます。
寝ては居るんですけど、ずっと浅い眠りで、頭の中で勉強したことが出てくるのをすごく感じてます。
寝返りを繰り返して、疲れて5時ぐらいになると寝れます。7時起き。
暗記したいことがそのまま出てくるならまだ良いけど、単語とかはそんなに出てこなくて、
例えばなんですけど生薬(漢方とか)を勉強すると、生薬の覚えたいところは寝てても頭の中に出てこないけど、生薬の教科書の写真とか薬瓶が並んでる風景(見たことない)のが、ずっと寝てる脳の中で流れてます。
絵以外にも、一応少し名前は出てきますが、
薬効とかそっちを覚えたいのに、
ただ名前だけがずっと頭の中で唱えられてて気持ち悪いです。
柴胡…柴胡…柴胡…みたいな。
ずっと魘されてるんかなって感じ。
でも少しでも勉強しないと、ついていけないし、
朝は起きるの苦手だから…
夜勉強したいけど、魘される。
講義眠くなる。
寝ると頭の中で整理されるとは聞きますが、うなされるのはちょっと嫌です…
皆さんどうですか。
おすすめの勉強法とかも知りたいです。
タグ
No.4285486 2025/04/23 22:14(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧