子供が3人いる5人家族です。(小学生2人と、年長) ずっと健康が取り柄で仕…

回答3 + お礼2 HIT数 180 あ+ あ-

2025/04/24 17:56(更新日時)

子供が3人いる5人家族です。(小学生2人と、年長)

ずっと健康が取り柄で仕事育児家事全て自分でこなしてきましたが
ここ最近立っていられないほどの眩暈、吐き気、動悸、下痢、食欲不振、から始まり起き上がれず笑うこともなくなり受診するとパニック障害、不安障害、鬱病と診断されました。

とりあえず仕事は休職し、今は専業主婦として育児と家事の担当です。
ですが、仕事の負担が減っても実際の原因である夫の自宅だけ気が利かない部分や、周りが見えない部分、人の気持ちを考えない発言が減ったとは言えなくなったわけではなく、子供3人も、ある程度年齢いってるはずなのに、いうことは全く聞かず、うるさい静かにしなさいと言ってもうるさいし、ギャーギャー喧嘩で泣き叫び何でもママーママーと仲裁を求めます。
でも、こんな年齢の子達を常に見てるわけではないので、仲裁も何もみんな意見が正反対でできるわけもなく、小一時間騒ぐことが1日に何度も起こります。

今回の相談は、そんな精神病持ちの私ですが、ストレス解消は実際何でするのだろう??と思ったからです。

パニック障害、不安障害では、
車に乗れない運転出来ない、特に高速道路などのすぐに降りられないところに不安を感じます。
なので電車やバスも無理です。
外食などのすぐに帰れないところも行けません。
ショッピングももちろん無理だし、美容院も行けません。発作が起こると困るので友人と遊びに行くこともできないし、友人を家に呼ぶこともできません。
実家には病気の母がいるので子供3人を預けて1人時間も持たないし、旦那は土曜も仕事で、義実家も義姉と子供が出戻りしていて頼りにくい状態で、
本当に私は何でストレスを発散すればいいの?
状態です。

ストレスの原因を排除できないですし、、
発散もできない。これじゃあ治らないって感じなのですが、こんな生活なのもストレスです。
どうすればいいでしょうか。

タグ

No.4285622 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-04-24 07:53
おしゃべり好きさん1 ( )

削除投票

漫画喫茶かカラオケとか?
個室でいつでも帰れるし。
今の季節なら普通に公園をお散歩でも何かしら花が咲いてたりして気持ちいいとは思うけど。
家から出るのが心配なら小説とか漫画とかお絵描きとか刺繍とかDIYとか料理とかインドアが好きな人はいくらでもいると思うけど、主さんはあんまり好きじゃないタイプなのかな。
お子さんはなるべく外で友達と遊んで貰う。
あるいは送り迎え不要の習い事して貰う。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

漫画喫茶かカラオケとか?
個室でいつでも帰れるし。
今の季節なら普通に公園をお散歩でも何かしら花が咲いてたりして気持ちいいとは思うけど。
家から出るのが心配なら小説とか漫画とかお絵描きとか刺繍とかDIYとか料理とかインドアが好きな人はいくらでもいると思うけど、主さんはあんまり好きじゃないタイプなのかな。
お子さんはなるべく外で友達と遊んで貰う。
あるいは送り迎え不要の習い事して貰う。

No.2

放課後ディサービスを使うとかは?
学校終わり2人と園児1人の3人を放課後ディサービスに19時まで預けるとか。
ディサービスも学校まで迎えに行ってくれて、終わったら自宅に送ってくれる所もあります。お母さんが病気で在宅での育児が大変とかで預かってくれないかな?
19時帰宅なら、家事ができて、帰宅をしても、サッサとご飯を食べさせお風呂に入れて寝かせると生活リズムが出来るかと。
宿題とかも放課後ディサービスでさせてもらえるところもあるので、市役所児童福祉課に相談をされてみては?

No.3

>> 1 漫画喫茶かカラオケとか? 個室でいつでも帰れるし。 今の季節なら普通に公園をお散歩でも何かしら花が咲いてたりして気持ちいいとは思うけど。… 外でも閉鎖空間は現状苦手です。すみません泣
公園も散歩できるような広々としたところは車で行かないとなく、車が厳しいので外出がきついです。ちなみに人がいっぱいも発作が起こると迷惑をかけるかもと思い厳しいのです。

元々は外に出かけたり、旅行したり、ショッピングしたりと、アウトドアな性格のため、漫画はたまに読みますがストレス解消するような感覚ではなく、暇つぶし程度な感じです。

送り迎え不要な習い事をしたがらず、
現状ミニバスやプール、塾、金管などはやってますがみんなバラバラで送り迎えも必要なものがあり、誰かしら家にいて休めない&苦手な外にも出なくちゃいけないという感じです。。

No.4

>> 2 放課後ディサービスを使うとかは? 学校終わり2人と園児1人の3人を放課後ディサービスに19時まで預けるとか。 ディサービスも学校まで迎え… 我が家の地域が働いてる人も入れないレベルなのでなかなか厳しそうです。。
もしくは民間だと、3人はとてつもなく高くて。。

できればお金はかけすぎない程度にできればなと思ってます。

No.5

ストレスの原因がなくなるのが一番ですよね、今の状態は生まれ持った宿命ですが宿命を良い方へ変えることができます。

仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。お金はかかりません。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。

心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。
必ず変化があります。悩みが必ず解決します。
心が平穏になれますように。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧