生命保険の営業さんってなぜ相手が引きまくるような勢いでグイグイ押すんですか? …

回答3 + お礼3 HIT数 116 あ+ あ-

2025/04/24 14:06(更新日時)

生命保険の営業さんってなぜ相手が引きまくるような勢いでグイグイ押すんですか?
これじゃ最初は本気で少し興味あるなと思ってた人も逃げて逆効果だと思うんですけど(実際私がそう)

同じ方の事ですが

①取っ掛かりだけ聞いてLINE交換
私はまた聞きたいことがあったときに聞けるくらいの気持ちだったのが、その夜から毎日友達みたいな雑談や日常LINEが何度も来てドン引き(返信してないのに)
はっきりそう言ったら「そうですよね。すみません」と言ってLINEは止む

②それから数日後、どうしても週一の副業の仕事のため通る通路にずっと立って営業かけてる方で、私のいつも通る時間少し前に「今日は来られますか?」とLINEがくる
「〇時になったら行きます」と返信したところ「よかったら下の部屋(我が社の事務所。なぜ知ってる?)に行きましょうか?」と来てドン引き
「私の家じゃないし勝手に部外者入れる立場じゃないので」と言うと「わかりました。あとでお会い致しましょう!」
いやこの日はもう最低限挨拶だけして立ち話皆無で通りすぎました

どちらのときも本当に最初は興味なくもなくて話聞いてみたい気持ちはあったんですよ
変な言い方ですが普通にしてれば私は割とスムーズに契約したであろういいカモ状態でした
でも相手のあまりにおかしな行為にドン引きしたから壁ができました

一応営業ですから、向こうも私を落としたくてやってるんですよね?
この営業さんが個人的にへたくそなんですか?
それともこれが保険会社のアプローチマニュアルか何かなんですか?

タグ

No.4285695 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

自分も過去に保険営業やってたんですが、もちろん契約のために押してました。
でも押すのは入ってくれそうな人だけ。
この人は入る気ないな、ってわかる人にはそこまでぐいぐいいきません。
なので主さんは契約してくれそうって思われたのかも。

もう一つ言わせて頂くと、他業種営業と違って保険会社はほぼ完全歩合制なので契約取れないと最低賃金しかもらえないし、ひどいときには最低賃金以下のこともあります。
みんな生活のために身を削ってると思っていただければいいかと。

No.1

何でって買ってもらいに来ているのだから押すのは当然。ただやり過ぎには注意ですね

No.2

>> 1 押すのは当然としても、人を落とすには押せばいいものではないと思うんですが
生命保険会社ではマニュアルのようなものはないんでしょうかね?
さすがに余所の会社の事務所に行きましょうかは引くを通り越して恐怖でしたよ…

でも相対的にはこれで売れる相手の方が多いんですかね?
何度も言いますが、せっかくの結構いいカモだった私はこれで逃げたわけですが

No.4

>> 3 してくれそうって思われたのかもじゃなくて
多分普通にしててくれたらほいほい契約してました
完全にしてくれる人でしたよ
それを(たまに質問や情報があるときだけにしたらよかったのに)雑談LINE連発したり(どうせもうすぐ会うんだからそのときにしたらよかったのに)今から事務所まで行こうかとかおかしいこと言い出すからドン引きして逃げたんだよ、って話です

要はこんなことしたから簡単なはずだったカモも逃げたわけですが、営業さんの考えではそうじゃないってことですか?
この営業さんが個人的に下手だっただけ?
会社ではどう指導を?
↑が聞きたいことなのです

No.5

会社からは特に指導なんてされませんよ。
ただひたすら「契約とってこい」それだけです。
最低限のマニュアルはありますが、だいたい身近な先輩のやり方を見様見真似で真似しつつ自分のやり方見つけてくだけなので。

その点でいうとその営業さんは営業下手なのかもしれません。

No.6

>> 5 会社は何も言わないのですね
そうなると、営業とはいえ人間関係の作り方のうまい下手の話に近いのかもですね
最初から拒まれてたのと最初はその気だった人を逃すのとでもまた下手さが違いそうですよね

別に上からとかじゃなくて「(友達じゃないんだから相手も私を好きとかじゃなく)契約欲しくてやってるはずだけど、なぜこんな逆効果なことを?」という疑問が大きくて
知的好奇心のような気持ちで質問しました

ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧