愚痴です。 仕事で怒られるというより指摘をもらったのですが、どう聞いても「これ…

回答1 + お礼1 HIT数 142 あ+ あ-

2025/04/24 23:08(更新日時)

愚痴です。
仕事で怒られるというより指摘をもらったのですが、どう聞いても「これはこうするしかなかったよ!」としか思えずモヤモヤです。

一つの作業(普段しないこと)について、事前準備などやり方を考えてほしいと言われ、自分なりに考え他メンバー(その作業をそこそこ分かってる2.3人)に伝えて作業をしました。
指示をもらったのは作業を始める前日の夕方(ほぼ退勤時間前)。

事前に作業メンバーにこうしてもらうとやりやすいと言われ、その方法で行こうと動いていました。途中で間に合わないとこのまま行くと手伝ってもらったとしても効率が悪いと思い、違う方法を考え資料を作りました。

提案してくれたメンバーは、提案したやり方の方が良いようなことを私を傷つけないよう遠回しに言ったので、「その方がやりやすいならそれでやりましょうか?」と聞きましたが「あなたに合わせる」と言われ私が考えたシンプルな方法でやりました。

その後日に指摘をもらいました。
要約すると、
提案通りの方法ですれば良かった。
間に合わなかったとしても他のメンバーと一緒にすれば、私の方法でやったとしても変わらない。
といった内容でした。

正直私も良い方法ではなかったと思いますし、提案通りの方法でやりたかったですし、なんならもっと綺麗になるようにやりたかったです。
ただ、その事前準備の時間がなかったから、何も捻っていないシンプルな方法でやりました。
また、分かっていない人多数相手でやるならごもっともな指摘ですが、今回は分かっている人2.3人程度です。これでも問題なく行けると思って実行したことです。(実際予定通りに終わらせることが出来ました)

指示だけでなく作業についての明確な状況を把握できたのも前日でした。
指示される前でも、自分が聞いてる情報でこう動いていこうと考えていましたが、前日前々日で聞いてた情報と違う結果となっていった(聞いてた予定通りに動いてなかった)ため全て1からの状態でした。

また、これは私の勘違いだったのかもしれませんが、基本私1人でその作業をする、最終誰か手伝ってくれるようなイメージだったため、そんながっつりやるとは思っていませんでした。
作業内容自体も、今まで私や違うメンバーが1人でやってたような作業だったので。

というので事前準備しようにも出来ない状態になっていました。
私の力不足、予想不足もあると思いますが、「これはしょうがないだろ!無理だよ!」と思ってしまいました。

タグ

No.4285932 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まあそういう日もあるさ明日は切り替えていこう

No.2

>> 1 ありがとうございます涙
切り替えて明日も頑張ります

投稿順