補助の先生に言われたことに従った方がよいですか? 同性の単科の先生と話して…

回答1 + お礼1 HIT数 113 あ+ あ-

2025/04/25 00:36(更新日時)

補助の先生に言われたことに従った方がよいですか?

同性の単科の先生と話してたら、通りかかった補助の先生に「会うのは中休みか昼休みだけにしなさい」と言われ、
単科の先生は「良いんですよ」って感じでした

去年の担任に「去年も同じ様に会ってたのに何でだろ?」と補助の先生から言われた事を話すと
「??どの先生に注意されたの?」と聞かれたけど名前を忘れ答えられず。

今年の担任に「単科の先生と話していい?」に尋ねると「それは本人に聞きなよ」と言われました

単科の先生自身はOKしてくれてます
(週2だけウチの学校に来るせいもあってか、休み時間に会いに来る他の生徒は私だけ。
補助の先生とは関わりが無いので、裏でグチられてるとかは無い)

ちなみにほぼ毎日、中休みも昼休みも、他の科目の先生の所で過ごしているクラスメイトもいます(補助の先生は気付いてないと思います)

25/04/24 22:02 追記
小学生の子供に相談された内容です。
できたら中休み・昼休みともにまた話したいようなのですが、補助の先生にまた注意されたら「単科の先生にも担任にもいいって言われました。忙しいかは毎回聞いてます」って答えたら良いと思いますか?

No.4285995 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい。訊いたらいいと思います自分で考えて行動するのも大切ですね

No.2

>> 1 ありがとうございます。

前と今の担任の両方に聞いた!という時点で驚きましたが、子供から良い方法がないかアドバイスが欲しいと言われ。

単科の先生のお部屋が無いので、コソコソしても見つかるのは時間の問題なので

補助の先生に「単科と担任に休み時間会って良いと言われたので、許可してもらえませんか?と訊いたら」と言おうか悩んだのですが

親目線でも補助の先生は自分の考えを変えないイメージがあり、やぶ蛇な予感もするので何とも言えず。

「臨時の先生って居心地悪いし、大人同士は気を遣うから子供といる方がずっと気楽なんだよね(私の幼稚園のインターン経験から)。

嫌だったり疲れてたら子供相手なんだから忙しいって簡単に断われるはずだし。
単科の先生も話し相手いて助かってると思うよ」
とだけ話しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧