知り合いが「昔は誰もが結婚するのが当たり前だったけど今は選ばれた人しか結婚出来な…

回答32 + お礼24 HIT数 1405 あ+ あ-

2025/05/02 11:58(更新日時)

知り合いが「昔は誰もが結婚するのが当たり前だったけど今は選ばれた人しか結婚出来ない。」と言っていました。良い歳して結婚してない人って人間性に何かと問題があるんでしょうか?例えばチヤホヤされてるからまだイケると思って独身だとか、自分が大好きで趣味に没頭したいし自分のことしか考えてなかったり、それなりにモテるんだけど1人の人と継続的に付き合うのが無理だったり…生涯独身ってイメージ良いですか?

タグ

No.4286033 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 そんなことは公言できない世の中になってしまいましたが、 イメージはともかく生涯独身はなんらかの理由があると思っています。 異性が適齢期に… ご解答有難うございます。

No.6

>> 2 本人に問題なくても親に問題があったり、極端に出会いの少ない環境で生活してる人や人間性の問題じゃなく、病気や介護や経済的な問題があったり、他に… 生きてると両親も歳老いたり自分も病気になったりしますね。

回答有難うございます。

No.7

>> 3 ありきたりに言うなら 選択の自由じゃない? 彼も私もいい歳だし、 付き合って6年くらい経つけど 結婚するつもりないよ。 こどもを望… ご回答者様は何歳くらいの方ですか?

子供産むというテーマがなくても、病気になった時や手術する様なことになった時に付き添いの人がいりますし、その時にもしパートナーが居なければ代わりに市役所の人に頼んだりすると聞いたことがあります。あと人生最期の時も一人では○ねないと聞きました。実際のとこ一人が気楽そうで実は気楽じゃなかったみたいな事実があるそうです。

No.8

>> 4 昔結婚が当たり前だったのは選べなかったからというのもあるよ。昭和初期なんて親戚が決めた相手と結婚するのが普通だったらしい。結婚しないと女性は… 回答有難うございます。

女性も共働きするのが当たり前で働きウーマンが普通になりましたね。

回答者様は独身派でしょうか?

No.11

>> 9 単純に思うのは、昔の人はどうだったか分からないけど、今は結婚しよう結婚したいと思う人が、何かしらの理由で少なくなってきたからじゃないでしょう… 回答ありがとうございます。

何らかの理由でというのは、一つとしてネットで一人で遊べるコンテンツが増えたり男性の年収が下がったからでしょうか。

私はこれまで仕事等でたくさんの方と会いましたが独身女性の方はほぼ居なかったです。
(一度結婚したけど今は独身はいる)

独身男性はたくさん居ます。

No.12

>> 10 私も独身なんですが・・・ 知り合いの方は、昔すごい家庭内暴力が激しい人で 今は普通に安定した職業だし、当時はそれなりにモテてた 人… 回答有難うございます。

経済的に不安が大きいというものですね。

子供も自分に似たら嫌だから…とかそうゆう理由も分かります。

知り合いにもそう言ってる男性がいました。

No.15

>> 13 昔の女性は、結婚して養ってもらわないと生きていけなかった。男も結婚してないと一人前扱いされなかった。 でも今はそうじゃない。色々な選択肢が… 回答ありがとうございます。

選択肢増えましたね。

結婚してないんだって驚いても言えない様な時代なんじゃないですかね。

パワハラもうるさいですし。

一度だけしたくても出来ない女性と会ったことありますが、ショートヘア+メガネでスカート嫌い、メイク嫌い、料理嫌い、だけれど子供産みたい、結婚したいと言ってました。真面目に働いてる方です。

独身で趣味に時間にお金に悠々自適に暮らすのもアリですが自分が健康で両親も兄弟も健在なうちだけの気がします。

1人が気楽って言えてる人はまだ両親や兄弟が健在という人ではないですか?

30代~40代の天涯孤独女性っていますかね。

No.16

>> 14 年頃になったらそろそろどうだい?って世話を焼かれて見繕ってくっつけられる時代はありましたが、自分の思い通りの相手ってわけじゃない 好きな相… 回答有難うございます。

昔は世話焼きな方が良い感じにくっつけてくれたのですね。

結婚は当人同士の相性もあるけれど、周囲の圧力も必要ですね。結婚相手の両親だとか家が素敵だったらそこで生活しても良いかなってなりそうです。

自由になった今の状況で結婚に至る二人は強者だし選ばれた人っていうのも間違いではないと思います。

私の知る限りでは…結婚式もちゃんと挙げて結婚してる人ばかりです。

病気になってる人や生活保護受けてる人も
結婚してますね。

No.21

>> 17 >>11 自分が営業してた頃は、仕事で言うなら、大企業ならともかく中小企業だとまず圧倒的に働いてる男性の比率が高い事と、女… ご返信有難うございます。!

私の知ってる人も車持ってない男性がチラホラいました。

若い女性の独身、無理しない男性は多いですね。
カッコ付ける人は社長や年齢重ねて余裕がある男性が食事奢ったりしてます。

都内ではないですが、同じ感じです。

No.23

>> 18 私も彼も明日明日50です。 親戚のおばちゃんは、今のところ(笑)天涯孤独ですが、とても楽しそうだよ。 1人であちこちのライブ行ったり、 … 回答ありがとうございます。

親戚のおばちゃん…ということは天涯孤独でもないんじゃないでしょうか。

兄妹が居たりすればまあ老後も独りぼっちになりきることがないかなと思います。

親戚の方は若い時から趣味がたくさんあり、兄弟も居て寂しくもなく結婚に憧れることがなかったのかもしれませんね。

お母様は一度は結婚されてるんですね。

バツイチで現在はシングルマザーという女性はたくさん居るのですが、生涯独身の様な女性は未だに1人くらいしか会ったことないです。

先輩もお一人様なんですね。
大企業で正社員で働かれてるから将来が不安じゃないかもしれないですね。

No.24

>> 19 今って親兄弟の世話、老後の自分の生活はお金で解決出来たり、行政の対策もあったりするからか、40代以降の独身女性って結構いると体感してます。中… 回答有難うございます。

お金もたくさん貯金が出来て両親がそれなりに遺産も残してくれていたりすれば、老後もそのお金でってなれるかもしれませんが、親族も居なくて数年して病気で思う様に働けないとかなってくると…家族が居たほうか安心かなと思います。

40代以降の独身の女性の方に会ってみたいです。

どうゆう経緯で独身になったのか、独身を選んだのか…。経済的にかなり蓄えや仕事での地位があるんでしょうね。

No.25

>> 20 50代だけど、未婚の友達たくさんいますよ。高校の友達はみんな結婚してるけど、中学の友達は結婚してない子の方が多いし、大学の友達は半々。その中… 回答有難うございます。

50代まで未婚!40歳過ぎて仕事投げ捨てて新しい生活しても離婚するかも…とハイリスクかもしれないですね。

私も恋愛結婚の割合は昔と変わらないんじゃないかなと思います。

子供に恵まれる恵まれないはどうにもならないですよね。

結婚も縁と言いますが…。

No.28

>> 27 分かりやすいご説明と分析有難うございます。
なるほどです!!

知り合いには詳細聞きませんが、知り合いが言いたいのはそんなニュアンスだと思います。選ばれし人です。

回答者様の送って頂いた文を読んで、女性はいつの時代も控えで謙虚でなければならないのかと気付きました。

友達は結婚2回、出産もしていて改めて友達は凄いなと思います。笑

No.30

>> 29 回答ありがとうございます。

確かに!変な人でも結婚してたりしますね。
私が見た変な方は既にバツがついていました。

巡り会えないと結婚出来ないですね。

宝くじみたいな…。

妥協するにも求婚されることが一度もなければ
妥協すら出来ませんね。
それとずっと独身だと自分の価値が分からずに理想ばかり描いて妥協出来ない人って少なからず思われるんじゃないでしょうか。
バツイチの方がまだ良いと良く聞いたりします。

ずっと独身の男性が「結婚出来るのも才能だ」とぼやいていました。

40歳過ぎて独身だとその先も独身で落ち着いてしまう人が多そう。

回答者様の様な色眼鏡で見ない人ばかりだと生きやすいですね。

No.33

>> 31 よく分からんが、 選ばれた人だけが結婚するのは今も昔も当たり前だと思うんだが。 パートナーに選ばれてないのに結婚はできないよね。 … お答えして下さり有難うございます。

選ばれた人というのは21様が解説して下さった様なニュアンスだと思います。

昔は世話焼いてくれたりする人がいて、出会いが無くても適当な結婚相手に会わせてくれたり
周りが後押ししてくれる様な状況で、尚且つ今の様に不景気ではなく経済的に安定している男性ばかりだったから適齢期になっていたら誰かとは結婚するのが当たり前だった。

今は女性側も経済力を求められたり、男性側は家事をして欲しいとさらにハードルを上げられネットで出会いは増えてきてる分パートナーを選ぶ目は肥えてしまっていて、その中で結婚まで行くのは、よほど選ばれた人しか出来ないってことじゃないですか。

No.34

>> 32 残りもの同士が結婚してるパターンもあるから、選ばれたわけではない。 仕方なくとかね。 誰かの紹介とか。 相談所で探す。 妥協すれば結… 回答有難うございます。

その残り者同士でも本当に相手が嫌いだった場合結婚までいかないと思います。

紹介してもらってもこの人だったらいっかと
思えないと発展がないんじゃないでしょうか。

結婚相談所は入会すると必ず結婚出来るものなんですかね。お金だけ払って…で終わるパターンもありそうです。

妥協出来る人って自分の身の丈を分かっていて
現実が見れる人なのでちゃんとしてる人なんじゃないでしょうか。

結婚は出来る人とする、でも妥協しても出来る人が居なかった人は独身って人も居そうです。

人生が全て妥協ばかりだと思いますが。

No.38

>> 35 >>28 あくまで今の時代と昔の時代を比較して、大まかに言えばという程度で、当然全てに当てはまるわけではないと思います。簡… 回答読んでいて感心しました。 
説得力があり素晴らしいです。

うん、うん頷いてしまいました。

そうですね、後に離婚する事になってしまっても見切り発車くらいで決断してしまった方が良いですね。

No.39

>> 36 生涯独身のイメージ? 別に「へ〜」と思うだけです。 主さんは男性?女性? 独身なの?既婚なの? 皆さんへのお返事読んでいると、だいぶ… 回答ありがとうございます。

「へ〜。」と思うだけなんですね。

知り合いが偏見というか結婚をすると幸せになれると思ってるみたいですね。

だから独身なんだよ!って言う人や、独身なんて話にならん!と言ってたり…。

No.40

>> 37 本人が楽しそうなら生涯独身も良いですね。 私は婚活サイトで必死に相手を探してる人は理解出来ません。 普通に生活していれば自分に見合っ… 回答ありがとうございます。

回答者様の仰ることは分かります!仕事や趣味など自分の生活圏内で出会いはたくさんありますね。

結婚サイト等利用する人は男性は身体目的で探してる人も多いですし、知り合う人よりスペックの良い人を探してるのもあると思います。

職場恋愛だと別れてしまうとその後気まずいとか。  

こんなに良い人なのに何で独身何だろう…

と思った時にも何か結婚出来ない事情があるのかなって?思うんです。

まだ独身で女性にモテたいから独身なのかな?
とか刑務所に入ってたのかな…

カッコいいし経済力もあって性格も良いのに
何でかな?って。

という具合です。

No.52

>> 41 >妥協するにも求婚されることが一度もなければ 妥協すら出来ませんね。 求婚される側ではなくて、した側は求婚されてませんからね。… 言わないだけで思われてるってことですね。

女性側が結婚したいと迫ると友達も言ってました。笑

結婚は女性にとってメリットいっぱいなんですね。

No.53

>> 42 差別発言はやめなよね。親の影響なの? 差別はしてないです。
すみません。

No.54

>> 43 No.40 それは人それぞれに理由があるでしょうね。 理想が高かったり、浮気されたトラウマや、虐待した親のようになりたくない、プロポーズ… そうゆう意味でも妥協ですね。

回答ありがとうございます。

No.55

>> 44 >人生が全て妥協ばかりだと思いますが。 そう? 私は妥協ばかりの人生ではありません。 主さんは、妥協ばかりの人生なのですか?… 回答有難うございます。

私が言う妥協というのは、生きてると理不尽なことばかりじゃないですか。望んでないのに
生まれてきて出掛けようとかしたら雨が降ってきて、志望校へたまたま入れて、たまたま運悪く事故してしまい、偶然の連続で理想の人生が手に入るなんて思うところがおかしいと思います。地震がくるかもしれないし。自分の持ってるカードで勝負するしかない。たまたま結婚出来て2人でどうにか長く生きようねって生きてくしかないって、ひ○ゆきさんも言ってて私も
同じ考えです。

理想通りに生きてける人はこの世の中に居ないんじゃないですかね。

No.56

>> 45 自分が「結婚」に向く人かが1つ目。 人の考え、エリア・町・環境の影響が2つ目。 ワンマンがスムーズに事が終わる人(人に頼めない、お願… 結婚に向き不向きってあるんですね。

向いてないのは浮気性の人や浪費家の人とかですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました