知り合いが「昔は誰もが結婚するのが当たり前だったけど今は選ばれた人しか結婚出来な…
知り合いが「昔は誰もが結婚するのが当たり前だったけど今は選ばれた人しか結婚出来ない。」と言っていました。良い歳して結婚してない人って人間性に何かと問題があるんでしょうか?例えばチヤホヤされてるからまだイケると思って独身だとか、自分が大好きで趣味に没頭したいし自分のことしか考えてなかったり、それなりにモテるんだけど1人の人と継続的に付き合うのが無理だったり…生涯独身ってイメージ良いですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 13
昔の女性は、結婚して養ってもらわないと生きていけなかった。男も結婚してないと一人前扱いされなかった。
でも今はそうじゃない。色々な選択肢が…
回答ありがとうございます。
選択肢増えましたね。
結婚してないんだって驚いても言えない様な時代なんじゃないですかね。
パワハラもうるさいですし。
一度だけしたくても出来ない女性と会ったことありますが、ショートヘア+メガネでスカート嫌い、メイク嫌い、料理嫌い、だけれど子供産みたい、結婚したいと言ってました。真面目に働いてる方です。
独身で趣味に時間にお金に悠々自適に暮らすのもアリですが自分が健康で両親も兄弟も健在なうちだけの気がします。
1人が気楽って言えてる人はまだ両親や兄弟が健在という人ではないですか?
30代~40代の天涯孤独女性っていますかね。
>> 18
私も彼も明日明日50です。
親戚のおばちゃんは、今のところ(笑)天涯孤独ですが、とても楽しそうだよ。
1人であちこちのライブ行ったり、
…
親戚のおばちゃん…ということは天涯孤独でもないんじゃないでしょうか。
兄妹が居たりすればまあ老後も独りぼっちになりきることがないかなと思います。
親戚の方は若い時から趣味がたくさんあり、兄弟も居て寂しくもなく結婚に憧れることがなかったのかもしれませんね。
お母様は一度は結婚されてるんですね。
バツイチで現在はシングルマザーという女性はたくさん居るのですが、生涯独身の様な女性は未だに1人くらいしか会ったことないです。
先輩もお一人様なんですね。
大企業で正社員で働かれてるから将来が不安じゃないかもしれないですね。
>> 29
確かに!変な人でも結婚してたりしますね。
私が見た変な方は既にバツがついていました。
巡り会えないと結婚出来ないですね。
宝くじみたいな…。
妥協するにも求婚されることが一度もなければ
妥協すら出来ませんね。
それとずっと独身だと自分の価値が分からずに理想ばかり描いて妥協出来ない人って少なからず思われるんじゃないでしょうか。
バツイチの方がまだ良いと良く聞いたりします。
ずっと独身の男性が「結婚出来るのも才能だ」とぼやいていました。
40歳過ぎて独身だとその先も独身で落ち着いてしまう人が多そう。
回答者様の様な色眼鏡で見ない人ばかりだと生きやすいですね。
>> 31
よく分からんが、
選ばれた人だけが結婚するのは今も昔も当たり前だと思うんだが。
パートナーに選ばれてないのに結婚はできないよね。
…
お答えして下さり有難うございます。
選ばれた人というのは21様が解説して下さった様なニュアンスだと思います。
昔は世話焼いてくれたりする人がいて、出会いが無くても適当な結婚相手に会わせてくれたり
周りが後押ししてくれる様な状況で、尚且つ今の様に不景気ではなく経済的に安定している男性ばかりだったから適齢期になっていたら誰かとは結婚するのが当たり前だった。
今は女性側も経済力を求められたり、男性側は家事をして欲しいとさらにハードルを上げられネットで出会いは増えてきてる分パートナーを選ぶ目は肥えてしまっていて、その中で結婚まで行くのは、よほど選ばれた人しか出来ないってことじゃないですか。
>> 32
残りもの同士が結婚してるパターンもあるから、選ばれたわけではない。
仕方なくとかね。
誰かの紹介とか。
相談所で探す。
妥協すれば結…
回答有難うございます。
その残り者同士でも本当に相手が嫌いだった場合結婚までいかないと思います。
紹介してもらってもこの人だったらいっかと
思えないと発展がないんじゃないでしょうか。
結婚相談所は入会すると必ず結婚出来るものなんですかね。お金だけ払って…で終わるパターンもありそうです。
妥協出来る人って自分の身の丈を分かっていて
現実が見れる人なのでちゃんとしてる人なんじゃないでしょうか。
結婚は出来る人とする、でも妥協しても出来る人が居なかった人は独身って人も居そうです。
人生が全て妥協ばかりだと思いますが。
>> 37
本人が楽しそうなら生涯独身も良いですね。
私は婚活サイトで必死に相手を探してる人は理解出来ません。
普通に生活していれば自分に見合っ…
回答者様の仰ることは分かります!仕事や趣味など自分の生活圏内で出会いはたくさんありますね。
結婚サイト等利用する人は男性は身体目的で探してる人も多いですし、知り合う人よりスペックの良い人を探してるのもあると思います。
職場恋愛だと別れてしまうとその後気まずいとか。
こんなに良い人なのに何で独身何だろう…
と思った時にも何か結婚出来ない事情があるのかなって?思うんです。
まだ独身で女性にモテたいから独身なのかな?
とか刑務所に入ってたのかな…
カッコいいし経済力もあって性格も良いのに
何でかな?って。
という具合です。
>> 44
>人生が全て妥協ばかりだと思いますが。
そう?
私は妥協ばかりの人生ではありません。
主さんは、妥協ばかりの人生なのですか?…
回答有難うございます。
私が言う妥協というのは、生きてると理不尽なことばかりじゃないですか。望んでないのに
生まれてきて出掛けようとかしたら雨が降ってきて、志望校へたまたま入れて、たまたま運悪く事故してしまい、偶然の連続で理想の人生が手に入るなんて思うところがおかしいと思います。地震がくるかもしれないし。自分の持ってるカードで勝負するしかない。たまたま結婚出来て2人でどうにか長く生きようねって生きてくしかないって、ひ○ゆきさんも言ってて私も
同じ考えです。
理想通りに生きてける人はこの世の中に居ないんじゃないですかね。
新しい回答の受付は終了しました