子供が風邪などで症状が出始め出る時、病院に行く目安で悩んでます。 子供は2…

回答3 + お礼0 HIT数 159 あ+ あ-

2025/04/25 14:30(更新日時)

子供が風邪などで症状が出始め出る時、病院に行く目安で悩んでます。

子供は2人、4歳と1歳半です。
上の子はもうほとんど病気になることはなく、年1.2回39℃前後の熱が出ます。
熱が出て他に症状もなく元気だと1日様子見る事もあります。熱が続けば病院に、という感じですので自分の中では子供の様子と熱が基準になってます。

ただ下の子が生後半年くらいからずっと鼻水がずるずるしており、薬で治っても1.2週後にはまたずるずるっていうのを繰り返してます。
小児科と耳鼻科に通っていた時期があるのですが、改善されるだけで治りはしない感じです。
アレルギーの検査はしてませんが、一度耳鼻科で処方された時は効き目なし。
風邪を引きやすいのかもと思ってます。
鼻が垂れてるだけで元気ですが、寝る時に息がしづらそうなのとやはり鼻を拭いてばかりなので鼻周りが痛そうだなと思うことが増え、さすがに病院に行こうと思っている所です。

こんな話をママ友に相談すると、咳が少し出ただけで風邪を疑いすぐに病院に行って薬をもらうと言ってました。また、長期休み前は症状がなくても休み中に病気になった時に困るから、多めに薬をもらいに行くそうです。
それを聞いて、やっぱり子供のことを思ったら少しでも症状があれ改善してあげるのがいいのかなぁと反省中です。

いろんなご意見を聞きたく、皆様はどのタイミングで病院へ行くのか教えていただきたいです。参考にさせていただきます。

No.4286141 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

高熱が出た時とかですね。大抵は市販薬など飲んで放置しとけば治りますから

No.2

我が家も極力は病院に掛かりません。高熱が2日以上続いてるとか、ぐったりしていて様子が変だとか、そうなれば受診します。

ただ、1歳児や2歳児の場合は本人が不調を言葉で伝えられない、ので念の為に受診することも多くありました。鼻水に関しては、鼻水を止めるものではなく、出しやすくする薬を処方してもらいに受診をしてました。ネバネバ系だと呼吸が苦しいし鼻が噛めないので。

あと、ずっと鼻水が続いてたりするなら
中耳炎も起こす可能性もあるかもしれませんね。我が家は、鼻水が多い時に何度か中耳炎になってました。毎回気付くのが遅くなります…

意外と子供は痛がる様子をみせなかったりするので、1歳半のお子さんが鼻水が続いてるのなら耳鼻科受診をおすすめします。

ずっとサラサラ系ならアレルギー(花粉など)

黄色いネバネバなら、風邪でしょうね。

お大事にしてくださいー!

No.3

私も高熱が続くとき、症状がおさまらず長く続くとき、子どもの様子が普段と違うときは病院に行きますね。
だいたい主さんと同じ考え方かなと思います。
鼻水はやっぱり小さい頃はしょっちゅう垂らしてたり鼻が詰まってたりしたので、電動の鼻水吸うやつを買って、吸ってました。2歳くらいまでやってた気がします。
それでもダメなら耳鼻科へ行ってました。
あとはそういう症状があるときは、保育園以外、休日とかはなるべく出かけたりせず家で過ごすことを心がけてました。
というか、ママ友さんが薬を多めにもらうって言ってるとのことですが、症状ないのに病院に行って薬を多めにもらうことなんてできるんですかね?
持病の薬とかならわかるんですけど。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧