万博行ってきました。楽しかった。けれど 広くてものすごく歩いたので結構クタクタ…
万博行ってきました。楽しかった。けれど
広くてものすごく歩いたので結構クタクタに。
帰りの電車でなんとか座れてハア~と思っていたら、隣席の1スペースの空きに高齢というほどでもない年寄りが2人来られて一人が座り、隣の私に譲るべきだという当てつけの話を聞こえるようにしてはって、ある程度で「あんまり言うたらアカンね。もう言わんとく」ととりとめのない世間話に移行されました。
ちなみに私は57歳。毛染めはしてませんが 十中八九 かなり若く見られます。
一般座席とはいえ席を譲ってあげるべきなのでしょうが、できませんでした。
しんどすぎて。優しくなかったことは承知してます。
ごめんねとは思いつつ、その後の目線や空気感は痛かった。
もう少し体力強化しないと人に優しくもできませんね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
高齢者より若くても疲れることは普通にあります。
その度合いで代わってあげられるかの判断をしたいですね。
しんどい時は座ることを責めないで欲しい。
万博なら夢洲駅でも桜島駅でもそこからのスタートなので、どうしても座りたい場合は1本見送って次発に乗り込むと座れる可能性が高いから身体に応じてそういった工夫も必要ですね。
今は本数も少なくないだろうから。
次のに乗車して確保したくらい座りたかったんなら譲れなくてもしょうがないよ。
気分悪かったろうけど気にするのはやめよう。
大人の身長になってから外見がいかにも老人になるまでは
ひとくくりで若者とされ、疲れないとかガマンがきくとかという対象にされてしまうので
これからもそういう思いをすることが多いと思います。
腰痛とか重い生理痛も見た目にはわからない。
「譲りましょう」運動はとてもいいことで、かなり浸透されて
白髪で杖でも持っていたら即譲ってもらえる世の中になりました。
けれど、やや過剰になってきてバスの中でも「元気なもんは譲れや」と声を張るおじさんも見かけます。
若者も譲れない体調の時があることを頭の片隅に置いておいて欲しいもんです。
主さん優しい!
私ならこっちだって座りたくて一本電車見送ったんだから、座りたきゃ電車待てば良いでしょ!て心の中で強気で戦います😅
良いなぁ万博。あんなにボロクソ言われてのに蓋を開けたら人気ですね。関東住みの私は行く予定ないけど楽しそうですね。
お疲れ様でした💓
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧