息子三歳たぶん自閉症スペクトラム障害 違うにしても知的障害はあるから将来が不安…
息子三歳たぶん自閉症スペクトラム障害
違うにしても知的障害はあるから将来が不安です。
毎日将来ばかり考えてるわけでなく、ふと考えるんです。
自閉症の診断はだいたい5歳くらいが多いですか?
また、耳をよく塞ぐようになり、その時あー!あー!と言うようになりました。
ルーティンもすごく大変です。
発語もですが、会話も無理です。
知的障害中等度くらいだと、喋りだすのは何歳くらいが多いですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
幼稚園に、3歳で全然喋らないし、反応が奇妙だし、この子はたぶん何かしらあるんだろうな…と感じる子がいました。
ただ、性格がとても明るくひょうきんで。
お母さんも「アイツはバカだけど大丈夫」という育て方をされていました。
周りの園児は「◯◯ちゃんだけ、お着替え手伝ってもらって荷物持ってもらっててずるい!」という子がいれば「◯◯は、まだちょっと赤ちゃんだからしゃーない。喋らんもん。」と言ってくれる子もいて、そんな感じで受け入れられていました。
で、その子ですが4歳過ぎたらめちゃくちゃマシンガントークになってましたよ。
運動も苦手で、転んで癇癪起こして逃げたりもしてましたが、それはそれとして周りが受け入れてくれていて。
その子なりのペースで、発達していっている様子は見て取れました。
小学校は別になったので良く知らず…馴染めなかったようで家庭学習しているらしいですが、私にとっては「どんな子でも成長するんだなぁ」という姿を見せてくれた子でした。
参考になさってください。
理解?周りのでしょうか?本人でしょうか?周りのことは書いたから本人かな…?
一応本人は、多少周りのことは理解している様子ではありましたよ。
あとは「他の子と(または特定の憧れの子と)遊びたい」という意欲はあるように思えました。
たぶん、お母さんが「やる気があればそれでいい!」みたいなタイプだったのも大きいかも。
このお母さん興味深くて。
内向的な上の子は、「この子は発達に問題がある」と心配して支援級に入れ、見た感じ上の子よりだいぶアレな下の子は、外交的というだけの理由で「やる気があるから大丈夫!」と接してる人で。
案の定、上の子は潰れがちで、下の子は伸びてましたね…。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧