小学2年生の娘の母です。 一人っ子ゆえの自由気ままな性格ではありますが、友達と…
小学2年生の娘の母です。
一人っ子ゆえの自由気ままな性格ではありますが、友達とは特別なトラブルなく今まで過ごしてきました。
自宅購入を気に、近所の子供たち大勢と仲良しに。
そこに最近になって “更に1人新規で加わってきた同じ2年生女の子”が、うちの娘にだけ意地悪をします。
それも本当に悪質でして…
(仮名 うちの娘:A美とします)
①うちが先に他の友達と遊んでいるにも関わらず、後からそこに合流してきて「A美ちゃんとは私遊ばないから」と言い放ち、友達引き連れて仲間外れにする。
②同じ登校班ですが、親の姿が見えなくなるとうちの娘だけ仲間外れにする。A美はついて来ないでと言う。
③皆でかけっ子などし出しても「A美失格〜」とワザと傷つけて泣かす。他の子には言わない。
④うちの娘が転んでベソかいたら、わざわざやってきて「私だったら、転んだって泣かないけど?なに泣いてんの?」と傷をえぐりにくる
⑤書ききれないほどの意地悪するくせに、親たちが見てる前では「A美ちゃん大好きだよ。また遊ぼうね♡」って手紙を渡してきたりして…また①に戻る感じです。
私や周りのママ友が注意しても全く響かず。
ちなみに相手の親は大人しそうなご両親ですが、放任なのか、下の子の育児で手一杯なのか一切出てきません。
娘の人格形成にも良くない環境です。
正直その子さえ居なければ楽しく遊んでいけるのに。しかもうちの目の前の道路(田舎なので)で遊んでるのに仲間外れって。
うちだけ輪から離脱するのも納得いきません。
どうしたらいいですかね。
助言頂けたら嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
早速有難うございます。
確かにこの先も同じような事してくる別の子は居ますよね。
私も目の前のその子のことに囚われて、長い目でみた時の事を考えていませんでした。(余りにも酷くて親の私も疲弊してます)
娘には先ず心の回復をしてもらい、自分も嫌な事はイヤと言っていいんだよ、強くなろうと促してみます。
有難うございます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧