娘の癇癪に困っています。 3歳になりたての娘がいるのですが、犬や猫が大好きです…
娘の癇癪に困っています。
3歳になりたての娘がいるのですが、犬や猫が大好きです。
保育園からの帰り道などに犬を散歩させている方が多いのですが、必ず触りたがります。
「いきなり触らないで、触ってもいいか聞いてからにしよう。ごめんねって言われたら我慢しようね。」と口をすっぱくして伝えてるのですが、犬に向かって走って行ってしまいます。
触るのを断られても、「なでなでしたい!帰らない!」と追い掛けようとします。
「なでなでされるのが好きじゃないみたいだから、投げキッスして帰ろう!」と言っても「嫌だ!しない!なでなでするの!」と奇声を出しながら泣き出してしまいます。
毎回帰り道でこうなってしまうので、正直参っています。
落ち着かないとと思うのですが、イライラしてしまいます。
落ち着いてから再度話すのですが、次の時にはほぼ同じ状態です。
何か良い方法はありますでしょうか?
経験談などありましたら教えていただけると嬉しです。
よろしくお願いいたします。
タグ
No.4286646 2025/04/26 00:47(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
皆様、ご回答ありがとうございました。
来月に第2子を出産予定で、ちょっと気持ちが不安定なのかな?とも思っています。
癇癪を起こされるとイライラしてしまいますが、落ち着いて根気よく接していこうと思います。
様々なご意見本当にありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧