日本人が冷たく見えます。中国人の方が圧倒的に暖かい。 日本人って過干渉は強く余…
日本人が冷たく見えます。中国人の方が圧倒的に暖かい。
日本人って過干渉は強く余計なお節介はするのに、優しさはなくて心の奥底が冷たく感じられます。
日本の場合、
①他人への思いやりが欠けている
②お店に入った時に挨拶をしない「いらっしゃいませ」と言われたら「こんにちわー」と返します。これ当たり前だと思うのに誰もやりません。
③本当の優しさ(態度や真心)が足りない
④列に並んでて後ろの人に譲ってもありがとうも何も言わず、スッと入りお礼の一言も言えない
⑤他人への配慮が足りない、陰口は多く親切心がない
⑥世界一他人への思いやりが足りない国としてランキング上位になっている
⑦日本中移動したが、とても人間性が良かったのがホテルや旅館の従業員と沖縄だけだった。
中国の場合、
①思いやりの精神が強くLINEなどで1度でも知り合うと即親友扱いしてくれる
②他人への配慮や思いやりがとても強い
③②に影響され、日本人として恥ずかしく思い改善した、逆に日本では私のような態度は「人が良すぎる」「騙されやすい」「どうかしてる」と言われる事がよくあるがなるべく気にしないようにしている
④日本では中国人は最低最悪という考えの人が多いが、逆だろ!とよく思った
⑤街中で中国人や韓国人によく声を掛けられるが、きちんとお礼されて片言で「お時間取らせてすみませんでした」「ありがとう」と言われ泣きそうになった
⑥中国人は仁や和を重んじている事がよくわかった(現地へ行ってもとても優しかった)
⑦現地の中国へ中国人の友達数人と旅行へ行った事があり、男女平等がきちんとされており、日本のように女性だけが特別扱いや優遇されるという事はなく、世界標準レベルで男女ともどちらも均等に扱う社会がなされていた(男性が一方的に女性と喧嘩して殴る蹴るのを何度か目撃したが、人間なので仕方がないと思った)
今の日本とは別格で経済的に進んでいた。
みなさんはどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
新しい回答の受付は終了しました