高一になったばかりの女子です。同じ中学の人は1人もいない状態で入学しました。陰キ…

回答3 + お礼2 HIT数 131 あ+ あ-

2025/04/26 12:11(更新日時)

高一になったばかりの女子です。同じ中学の人は1人もいない状態で入学しました。陰キャなので1人でいる分には何の問題もありませんでした。コミュ障なのもありむしろ1人でいる事が好きで、休み時間は誰とも話さず過ごしていたのですが、ついこの前私が本を読んでいると1人の(陽キャでは無い感じの)男子が話しかけて来ました。最初は深く考えず、最低限の会話だけしました。するとそれ以降、休み時間の時毎回話しかけて来るようになりました。この時点で少し私は嫌悪感を覚えました。本を読んでいる時も絵を描いてる時も話しかけて来ます。そして急にインスタを交換しようと言われ、インスタなら…と思い教えたのですが、さらにLINEまで交換しようと言われました。LINEは昔から仲の良い友達としかしておらず、あまり交換したく無かったのですが…断る勇気が出ず言われるがままLINEまで教えてしまいました。それからは何度も疎いと言っているのにKpopの曲を勧めて来たり、少しでも未読無視をすると何があったと聞いてくるようになりました。ここまでして関係を断ち切ろうとするのはどうかと思いますが、それでも怖くてもう関わりたく無いと感じてしまうのは私がおかしいのでしょうか…友達は小学生以降作ってないので接し方もよく分からず、正直言って相手するのが疲れます…1人になりたいです。休み時間はたまにトイレへ駆け込んでます。これから毎日こんな調子だと思うと恐ろしくて仕方ありません…どなたかアドバイスをくれませんか…?

タグ

No.4286797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんお疲れ様です。
言いづらいでしょうけど、LINEかインスタで、申し訳ないけどもうあまり話したくない。頻繁にやり取りをするのが得意ではない、というようなことを一言送って、
あとは返事が来ても既読無視とかでいいと思います。

主さんに擦り寄ってきてる感じのようですし、相手の人はほかにつるんでいる仲間はいないのですよね?
断って距離を置いても、それによって他の誰かと徒党を組んで主さんに不都合な報復を…というような展開にはならないと思います。

主さんのリアクションなどから気持ちを汲み取れず距離感を誤っているのは向こうなので、
そう気に病まず切ってしまっていいと思いますよ。

No.2

コミュ症が治るきっかけになるかも。

人間とのコミュニケーションを少しづつ慣れていくのもいいよ。

大学進学、社会に出た時に困るから、
今、その機会があるのなら、利用して会話が出来るまで
回復させてもいいと思うよ。

男子が何を考えているか分からないけど、
関係を目的にしているなら、そこのところは拒否しよう。
思春期なので、異性と付き合うのは興味がある年齢ですし。

クラスで話が出来る人が1人でもいるのは、心強いと思うよ。

2年にクラス替えがあるまでは、話し合い手で、学年のイベントや何かと情報を
得られる相手としてもいいと思います。
男女でも友達はありですよ。

No.3

追加。

どうしても嫌なら、相手に「友人にしても距離感を考えて欲しい」と訴える。

No.4

>> 1 主さんお疲れ様です。 言いづらいでしょうけど、LINEかインスタで、申し訳ないけどもうあまり話したくない。頻繁にやり取りをするのが得意では… アドバイスありがとうございます!
自分なりに訴えてみようと思います…!

No.5

>> 3 追加。 どうしても嫌なら、相手に「友人にしても距離感を考えて欲しい」と訴える。 アドバイスありがとうございます!
コミュ障改善の為にも距離感を調整しつつ関わっていこうと思います…!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧