どうして妹や弟は親の機嫌を伺えないのですか?黙って言うこと聞いてれば親の機嫌は悪…

回答3 + お礼0 HIT数 97 あ+ あ-

2025/04/26 20:52(更新日時)

どうして妹や弟は親の機嫌を伺えないのですか?黙って言うこと聞いてれば親の機嫌は悪くならず、平和に暮らせるのに何故掻き乱すのですか?

私は必死に親の機嫌を取ってるのに妹弟が乱すせいで私までとばっちりを喰らいます。
妹は特に死ねばいいのにと思って寝てる間に濡れタオルを顔に乗せたこともあります。怖くなって回収しましたが。

16歳になる今まで血の滲むような努力で親の信頼と好感度を高めてきたのに、妹弟が産まれてから人生台無しです。

タグ

No.4287062 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

問題との向き合い方は人それぞれってことですね。

事情は知りませんけど、不機嫌にしたくらいでどうにかなる親なら、それはそもそも親が悪いんじゃないかな。

No.2

16歳ですか?

単純に言えば、家庭内も社会の縮図なんです。
社会もそうですが、相手のご機嫌取りだけでは生きていけないのです。
社会においては、スレ主さんのようなタイプを嫌う人も多いです。
後は、精神的にもタフでないと…

逆に御兄弟の方が免疫ができていて、将来は社会で上手く立ち回れそう。
その反面スレ主さんは、挫折して引きこもりになりそうな感じを受けます。
世の中は、頭の中で考えている通りには動きません。

まず、それを自覚することから、始めることですね。

No.3

質問者様は一番上の姉または兄かと思われますのであくまで私の経験と質問を見た感じ方にて回答致します。

妹または弟の年齢がわかりませんが。
質問者様が妹や弟を見ているようにまた逆もあると思っています。

姉がそうするなら俺たちはしなくて良い考えや甘えたい部分もあるかとは思います。
人生台無しとのことですが質問者様は妹や弟のことは嫌いなのでしょうか?守ってあげたい風にも受け取れるのでそこは分かりませんが…

あとは質問内容見る限りですが
親が毒親というに近い何かに感じました。

もし家族のその雰囲気が嫌なのでしたら
あと数年我慢して一人暮らしをして家庭から離れるのも考えてはいかがでしょうか?

社会は毎日ではないため空気を読んだり我慢がある程度できても家庭内は毎日過ごしているためいつかは限界は必ずきます。質問者様が今後どうしたいかにもよりますがもし家族仲良く暮らすなら今のまま空気を読みながら妹や弟の成長はあるので多少の変化を待つか、数年後に家を出るか

家族も大事ですが自分も大切にしていければ一番かと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧