お酒で顔が赤くなる体質が本当に嫌です。アラサー女です 初めて見た人には心配され…

回答5 + お礼0 HIT数 156 あ+ あ-

2025/04/27 02:42(更新日時)

お酒で顔が赤くなる体質が本当に嫌です。アラサー女です
初めて見た人には心配され、お水を頼んでくれたり気遣ってもらえるのはありがたいのですが、本人は至って平気なので(顔熱いくらいでふらつくとか吐き気とかゼロ)何度も大丈夫?無理しないでと言われたり中には介抱を口実に接近してきた男性もいて正直面倒だなと思います

ほんとは日本酒と焼酎が好きです。でもめんどくさいので職場ではもうあまり飲まないキャラにしました。職場の飲み会ほど飲まないと楽しくない会ってないのに...
友達の前では平気で飲みますがやっぱり一部のサッパリした人たち以外には毎回心配されます
もうこういう奴は飲まない方がいいんでしょうか?周りもめんどくさいですか?

タグ

No.4287101 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

飲めない人と飲む必要はないよ
会社の付き合いなら解散後に1人で飲みに行けばいいだけ

No.2

顔が赤くはなるけど酒は強いとか、弱くないと言えば大抵解決するけどね。心配されてしまうのは仕方ないと思うけど。

あとは実際に潰れたり、飲み方を知らなくて帰る時にフラフラで危なさそうなら余計に心配されてしまうとは思うけどさ。

No.4

自分も若い時のほうが真っ赤になってました。
母もそうで遺伝です。
肌が薄いのもあるし赤くなるのはアルコール代謝が弱いらしく本当は飲み過ぎたら駄目な体質なんですがね。
メイク(ファンデーション)しとくとだいぶ隠れるので自分の場合はあまり言われたことはないかな。
度の低いお酒で赤くならないなら低いお酒でいっても良いと思います。

No.5

お酒飲むと赤くなるのは、アルコール分解する酵素が弱いようです。私も赤くなるので、肝臓守るためにも、空腹では飲まない。お水と交互に飲む。飲みすぎないことです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧