学生が運転する車が時速130キロ以上で水門に突っ込んだ事故聞いて思ったけど、一般…

回答5 + お礼3 HIT数 218 あ+ あ-

2025/05/02 01:02(更新日時)

学生が運転する車が時速130キロ以上で水門に突っ込んだ事故聞いて思ったけど、一般人が使う車で100キロ以上出せるようにする必要性ってほとんどないと思うんですよね。

トラックみたいに全部の自動車を速度制限装置で100キロ以上速度出せないようにしたら悲惨な事故も減ると思うんですけどなぜやらないんでしょう?

タグ

No.4287283 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

フルスピードで走るのが俺の人生だった。
なんかに追いかけられた時、逃げられないだろーが!!

No.2

もしそういう法律ができたとして、
「義務化されたので、お前の持ってる車は違法だからすぐに買い換えなさい」
って言われたら、素直に従うかい?
車関連の業者だけ儲かって、ほとんどの一般人は苦しむことになるよ。

No.3

速度違反による死亡事故(第一当事者)は年間100人前後だから相対的に大した数ではありません

その死亡率も25%程度なので、速度に対する車の安全性はまぁまぁ良いよね、というところ

意図的な暴走車に巻き込まれる被害者を想定して車を作っているわけではないのでしょう

No.4

度胸試しだったんじゃない
あんな道をさ、F1とかの道に例えて走ったんじゃない。
昔、軽トラなんて60・80キロ、普通車は、100・120㌔出すと、車から警告音ななってたけど。速度違反を教えてくれる。
何でなくなったのかね?!

No.5

>> 1 フルスピードで走るのが俺の人生だった。 なんかに追いかけられた時、逃げられないだろーが!! 走り屋したい気持ちはあるのかもしれませんが、やはり危険かと。
一般人が何かに追いかけられて車で猛スピードで逃げる必要があるケースって早々無いのでやはり不要かなって感じました。

No.6

>> 2 もしそういう法律ができたとして、 「義務化されたので、お前の持ってる車は違法だからすぐに買い換えなさい」 って言われたら、素直に従うかい… トラックの速度抑制装置も義務化された年以降に登録された新車から移行していますよ。
乗用車も同じように現行車はそのままで新車に装着して数十年単位で移行していけば良いと思います。
安全支援装置の義務化と同じでしょう。

No.7

>> 3 速度違反による死亡事故(第一当事者)は年間100人前後だから相対的に大した数ではありません その死亡率も25%程度なので、速度に対する… 速度が早いほど相対的に判断が遅れて事故の確率、死亡事故の確率が上がるので上限を設けるに越した事は無いです。不要な速度域は規制してしまっても大多数の人には何ら問題ないのではないと思いました。

最近の車に装着されている自動ブレーキも自車速度が早いと反応が遅れて事故が防止できない確率が上がるので事故の防止に繋がる事を考えれば規制した方が安全です。

No.8

>>一般人が使う車で100キロ以上出せるようにする必要性ってほとんどないと思うんですよね。

今は高速では制限速度120キロのところもあります。自分も通勤でその高速を使うので毎日120キロは出しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧