中高一貫のいわゆる自称進高校に通っている高3です。僕はデザイン系の仕事に興味があ…

回答3 + お礼0 HIT数 167 あ+ あ-

2025/04/27 17:54(更新日時)

中高一貫のいわゆる自称進高校に通っている高3です。僕はデザイン系の仕事に興味があって、進路も大学ではなく専門学校に行こうと思っています。ですが、通っている学校が、去年の卒業生の進路で専門学校に進学した先輩が1人しかいないような学校で、周りが大学受験を、前提に進んでいて、共通テストも受けるつもりもない僕は学校の授業も意味が無いと感じてしまい、とても辛いです。そんななかで、専門学校のAO入試が6月頃から始まるので、学校選びをしているのですが、学校もあり、部活も忙しく、オープンキャンパスに行ける回数も限られ学校選びが難航しています。僕も親も早く決めないとという焦りができ始めて、話し合いをしている中で喧嘩を毎回してしまいます。僕はデザイン系の仕事をしたいという気持ちはあるのですが、たくさん種類のある職種なので、しっかりとしたイメージはなく、取り敢えず専門学校に行って、どのようなデザインが自分にあっているのかを知って、そこから就職先を決めようと考えているのに対して、母親はどこの企業と繋がっているのか、斡旋してくれるのかだけを重視しているので、話しが合いません。
一般的に進路を決める上で、なりたい職種は決まっているとして、その職種になるための学問を学べる学校に進学してから、就職先を選ぶのか、入りたい企業を決めて、その企業に入りやすい学校を選ぶのか、どちらが普通ですか?

タグ

No.4287485 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

専門学校、とのことで
私は美大デザイン学科卒ですが、一般的な感覚でレスします

>取り敢えず専門学校に行って、どのようなデザインが自分にあっているのかを知って、そこから就職先を決めようと考えている

…私の個人的な意見からすると、危険だなと感じます。専門学校はその名の通り「専門」的に「職業訓練」を受ける学校です。

具体的に、デザイン学の〇〇の分野の専門的な技術を学び、その道に就職したい
と定まってる人達が学びに行く場所と思います。

それなのにデザインでも
分野が決まっていないなら↓

>母親はどこの企業と繋がっているのか、斡旋してくれるのかだけを重視

お母さんの考えのとおり、どこの企業と繋がってるのか、就職実績がある、就職に強いか、をしっかり見極めた方がいいです。

なぜなら、優秀な学生を育ててる専門学校は大手企業への採用実績が例年あるということ。優秀な講師、カリキュラムがしっかりしていて、学びたい意識の高い学生が集まります。

主さんはデザインの道に進みたい、デザイナーとして就職したい、と考えてますよね?

就職する時のライバルは
どんな人たちか分かりますか?

有名美大、芸大卒の猛者達です。
名のある有名美大や芸大は、難関な入試を突破しなければ入学できません。学科試験や技術試験をクリアしてるハイレベルな学生たちですし、実際、大手企業などにはそういう学生たちが応募し採用されやすいです。

この仕事がしたい!となった時に、
主さんはその猛者たちと戦わなきゃならない。

なので、就職に弱い知名度の低い専門学校だとかなり不利です。書類選考の時点で落とされる可能性が高い。よっぽど良い作品をポートフォリオで提出しつつ、在学中に賞を受賞したり、実際に在学中に企業から案件を引き受けて仕事の実績がある、SNSなどで作品が評価されたりバズった経験がある、などが必要です。

なので名のある専門学校を選んで欲しい、と私は思います。出来ることなら美大生からも一目置かれるような、企業からも「〇〇専門学校の子達は優秀な子が多い。」と言われるような専門学校を探して欲しいです。

専門学校は上から下までピンキリです。専門学校によって学生の質も変わります。趣味程度で、実在あんまりデザインとか絵とか上手くもないし…就職もフワッと考えてる…という人ばかり集まってる学校もあります。

No.2

どちらの人もいると思います

ただ、ザックリとデザイン系と言ってもアニメ関連会社なんかだと、
今は存在していても経営統合や事業撤退など、移り変わりも激しいんじゃないですか?

No.1

何をしたいかによって変わりますね 絵を描く アニメを作る 漫画を描く 動画を作る陶芸 3D など様々ありますね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧