私は普通の女子中学生の価値観ではないのではないかと思う時があります。 中2のと…

回答7 + お礼5 HIT数 297 あ+ あ-

2025/04/30 17:47(更新日時)

私は普通の女子中学生の価値観ではないのではないかと思う時があります。
中2のとき、ある女子が自分の前の席になりました。その子は、周りから「天然」 と呼ばれている子でした。とても失礼ですが、勉強は全くできなくて、主要5教科のテストの点数は1教科二桁いくかいかないかくらいの子です。2学期中間で数学0点を取っていました。理解力もあまりなく、何のために何をするのかを説明しても「何のために」の部分が全く理解できないので、何をするのかを言わないといけません。苦手なタイプで、この子とあまり関わりたくないと思っていました。私はペン立て型の筆箱を使っているのですが、授業中にその子が腕をブンブン振り回すので筆箱が落ちてしまって、祖母が誕生日プレゼントにくれたシャーペンの先が折れてしまいました。その子は謝りもせず、私がシャーペンを見つめていると、別の子に「あいつうざい」みたいなことを言っていました。
そんな人でも、良くも悪くも純粋なので、苦手ではありますが嫌いになれません。周りの人が、ちょっと自分にとって都合が悪いとすぐ「あいつ嫌い」とかいうのが本当にいやで、すぐに他人を嫌いと思いたくないというともあると思いますが。
3年にになって、何の縁なのかまた同じクラスになり、顔を合わせるだけで気分が落ちるようになりました。気分が落ちてしまう自分が、ちょっと自分にとって都合が悪いとすぐ「あいつ嫌い」という人たちと同じように思えて辛いです。
最近は、その子のことを「天然で可愛い」と言っている何も悪くない子たちに嫌悪感を抱くようになってきてしまいました。
ちょっと勉強ができなくて精神年齢が低い子のことを「天然で可愛い」と思えない私の考え方はやはり普通の女子中学生ではないのでしょうか。

タグ

No.4287618 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

限られた中で競うから排除しても普通だと思う。ちょっと年下の弟とかってうざいみたいな。
また世界が広がると変わってくるかも。あともっとずっと年下の弟ならかわいいって目で見ると思うし。

No.2

>> 1 そうですね!可愛いというまで見ることは悪いことではないですし。
高校生とかになったら考え方がまた変わるでしょうか。

No.3

その子のことを、天然でかわいいと思えるというのは、あくまでその子のことを見る側にとって、毒や害にならない場合だと思います。

自分に何らかの害をなすと認識した相手には、天然でかわいいなんて思えないでしょう。むしろ嫌う方向だと思います。

なのであなたが感じている思いは、いたって普通のことだとは思いますが、そう思ってしまう自分が嫌だというあなたはきっと、すごく優しい人なんだと感じました。

No.4

>> 3 いたって普通と言っていただいて安心しました。
優しいだなんて、ありがとうございます😊

No.5

自分や自分の大切なものにはみ出したり傷つけたりしてくる人はかわいくないですよ

No.6

>> 5 そうですよね。かわいくないですよね。
私の考えを肯定してくれてありがとうございます😊安心しました!

No.7

主さんは優しいここがの持ち主です。
スレ文でわかります。

No.8

>> 7 私がおかしいわけではないんですね。安心しました✨ありがとうございます!

No.9

世の中には知恵遅れ、他人の心が理解できないといった
発達障害と言われる症状の人がいます。
 その人がそうだとは限りませんが、彼女の行動は
一般的に見てかなり非常識に思えます。
知恵遅れぎみで言葉遣いも拙く、行動も突飛で
思った言葉をそのまま出してしまう。
その人自身は悪気はなく、性格が問題ではないかもしれない。
自分自身そんな自分がイヤで苦しんでるかもしれない。
 だからと言って主さんが面倒みる必要もないので
気を遣う必要もありませんが、相手の性格と単純に思わず
疾患の可能性もある事を考慮に入れて接しましょう。
中学の間だけです。
多分、彼女の学力なら高校で出会うことはないでしょうね。

相手の事を思いやれる主さんなら「発達障害」などと
むやみに言いふらす事はしないでしょうが、
これはあくまで憶測ですから言わないでくださいね。

発達障害は文字通り発達ぐあいに遅れや深刻な欠落があり
普通の日常生活に支障をきたす様々な症状です。
少々劣ってる程度で問題なく生活できる人もいれば
社会生活が出来ないほど適応できない人まで様々です。

No.10

>> 9 私も障害の可能性は考えたことがありました。(勿論誰にも言っていません)
様々な可能性を考えて接することは大切ですよね。仕方がない面もあるのかもしれません。
確かに中学の間だけなのであと1年弱頑張ります!
ご回答いただきありがとうございました!

No.11

いい意味で、それが『多感なお年頃』と言う事だと思うのね。

内容を見ても、特別君が他の女子と違うとも思えないけどね・・・。

そもそもクラス全員の女子が同じ感情を示すのが、よほど異常だと思う。

No.12

天然よりも言い方きついけど馬鹿なんじゃないの?馬鹿と天然は違くも、区別難しいよね。私もそれだったらやだ。なら表で言えよ!コソコソ言うな気持ち悪い なんてね…w💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧