23歳女です。 何か依存しないと生きていけません。 過食嘔吐…
23歳女です。
何か依存しないと生きていけません。
過食嘔吐、睡眠薬の大量使用、恋人への依存... これらがないと体がソワソワし、頭の中がぐちゃぐちゃになり、いてもたってもいられなくなります。
生まれてくるんじゃなかった。
もう人生つんでますよね。
自分が生まれてきたことへの憤りがすごいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私はスマホ依存かな。
暇があれば漫画読んでる。
あとはカフェイン中毒かな。
コーヒーとチョコ好きで鉄分不足で貧血になっちゃった。
どうせ依存するなら害の少ないものが良いよね。で、なるべく依存先増やして分散するとかね。
愚痴ならAIアプリとか良いですよ。傷つかないし、いつでも付き合ってくれるし、平和。
あと私は食事が偏るとメンタルも安定しないかな。とりあえず、肉と野菜きちんととるのが良いよ。
しんどい時ってあるよね。メンタル大事にね。
心理学的にも
人は誰しも何かに依存してるのが普通なんですよ。
大事なのは、依存心を複数の対象に分散させて、1つずつを軽くし、1つが上手くいかなくても他のものに支えられてる状態があること、です。
例えば、恋愛だけに依存してしまうと
恋愛が上手くいかなくなった時に絶望してしまいますよね。
だから、主さんに足りないのは
依存先の選択肢です。
もっと沢山のもの、人、
に頼って良いんですよ。
例えるなら子供は生まれた時から、母親に愛着を感じ依存します。お母さんが世界の全てで、お母さんが泣いていたら悲しくなり、怒っていたら不安になり、嫌われたら生きていけないと恐怖を感じてしまいます。実際、幼い子供ほど親の顔色を伺いながら生きていきます。親の同行に一喜一憂して親が言うことが全て、です。
でも、大人になるにつれて親以外の人と関わり世界が広がると、あれは親が間違ってるんじゃ?って気付いたり、自分の意見を尊重させたい!と親に反抗出来るようになったりします。自我ですね。
でも、親以外に自分のことを分かってくれる人が居なかったり、親以外に守ってくれる人がいなかったらどうかな。物凄く辛いし生きていく気力もわかなくなってしまいます。絶望してしまいます。
主さんは、彼氏さんへ依存してるとの事。
もしかしたら、主さんの生い立ちも関係してるかもしれませんが、彼氏さんが素敵な人で主さんを献身的に支えてくれているのなら、幸運ですね。でも共倒れ(共依存)などになってしまったら勿体ないです。せっかくの縁なのでこの縁を大事にして欲しいです。
主さんがすべきことは
楽しんだり、好きなことをしたり
明日を今日よりもマシに出来る何かを見つけることです。彼氏さん以外にも、たくさんの大好きなものや人を見つけて欲しいです。そうすると勇気が湧いてきたりするかもしれませんし、自信もつくかもしれません。
少し元気になったら、今度は自分自身に向き合って見てほしいです。今の状態は、過去にとても辛いこと、寂しいこと、苦しいこと、があったからじゃないかな。それでも今まで頑張って生き抜いて来た自分、偉いじゃん、頑張ったね、って思ってあげて欲しいです
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧