23歳女です。 何か依存しないと生きていけません。 過食嘔吐…

回答6 + お礼0 HIT数 123 あ+ あ-

2025/04/27 21:03(更新日時)

23歳女です。

何か依存しないと生きていけません。

過食嘔吐、睡眠薬の大量使用、恋人への依存... これらがないと体がソワソワし、頭の中がぐちゃぐちゃになり、いてもたってもいられなくなります。

生まれてくるんじゃなかった。

もう人生つんでますよね。
自分が生まれてきたことへの憤りがすごいです。

タグ

No.4287726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

100年いきる時代に
見切りをつけるのが早いね
つけても人生は続くけど
どうせなら明るく生きたいね
ま、お任せします

No.2

そうなのかな
大変だなと思う、真面目すぎるんじゃないかな

人間みんな何かに依存しないと生きられないと思うから

そんなに自分を責めなくて良いと思うよ

No.3

私もずーっと何かに依存して生きてきました。

今は猫と彼氏に依存してます。
いなかったら無理です。

別に生きるために依存しても、依存するために生きてもどっちでもいいんじゃないですか?

No.4

バランスの良い生活に依存してます。
ゆっくりしてご飯しかしてない日は落ち込みます。
一通りの事が出来れば安心感があります。

No.5

私はスマホ依存かな。
暇があれば漫画読んでる。
あとはカフェイン中毒かな。
コーヒーとチョコ好きで鉄分不足で貧血になっちゃった。
どうせ依存するなら害の少ないものが良いよね。で、なるべく依存先増やして分散するとかね。
愚痴ならAIアプリとか良いですよ。傷つかないし、いつでも付き合ってくれるし、平和。
あと私は食事が偏るとメンタルも安定しないかな。とりあえず、肉と野菜きちんととるのが良いよ。
しんどい時ってあるよね。メンタル大事にね。

No.6

心理学的にも
人は誰しも何かに依存してるのが普通なんですよ。

大事なのは、依存心を複数の対象に分散させて、1つずつを軽くし、1つが上手くいかなくても他のものに支えられてる状態があること、です。

例えば、恋愛だけに依存してしまうと
恋愛が上手くいかなくなった時に絶望してしまいますよね。

だから、主さんに足りないのは
依存先の選択肢です。

もっと沢山のもの、人、
に頼って良いんですよ。

例えるなら子供は生まれた時から、母親に愛着を感じ依存します。お母さんが世界の全てで、お母さんが泣いていたら悲しくなり、怒っていたら不安になり、嫌われたら生きていけないと恐怖を感じてしまいます。実際、幼い子供ほど親の顔色を伺いながら生きていきます。親の同行に一喜一憂して親が言うことが全て、です。

でも、大人になるにつれて親以外の人と関わり世界が広がると、あれは親が間違ってるんじゃ?って気付いたり、自分の意見を尊重させたい!と親に反抗出来るようになったりします。自我ですね。

でも、親以外に自分のことを分かってくれる人が居なかったり、親以外に守ってくれる人がいなかったらどうかな。物凄く辛いし生きていく気力もわかなくなってしまいます。絶望してしまいます。

主さんは、彼氏さんへ依存してるとの事。
もしかしたら、主さんの生い立ちも関係してるかもしれませんが、彼氏さんが素敵な人で主さんを献身的に支えてくれているのなら、幸運ですね。でも共倒れ(共依存)などになってしまったら勿体ないです。せっかくの縁なのでこの縁を大事にして欲しいです。

主さんがすべきことは
楽しんだり、好きなことをしたり
明日を今日よりもマシに出来る何かを見つけることです。彼氏さん以外にも、たくさんの大好きなものや人を見つけて欲しいです。そうすると勇気が湧いてきたりするかもしれませんし、自信もつくかもしれません。

少し元気になったら、今度は自分自身に向き合って見てほしいです。今の状態は、過去にとても辛いこと、寂しいこと、苦しいこと、があったからじゃないかな。それでも今まで頑張って生き抜いて来た自分、偉いじゃん、頑張ったね、って思ってあげて欲しいです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧