先月私の結婚式に来てくれた友達が昨日他の友達の結婚式に行ったらしくて、それをイン…

回答37 + お礼12 HIT数 1032 あ+ あ-

2025/04/29 13:06(更新日時)

先月私の結婚式に来てくれた友達が昨日他の友達の結婚式に行ったらしくて、それをインスタに投稿して「今まで見たなかで一番素敵な結婚式だった♡大規模すぎるより温かいお式って感じが素敵だった♡」と書いてた。
インスタ上でもやり取りする間柄なので私がフォローしてることは分かってるはず。
投稿された写真を見ると私の結婚式より小規模っぽいから、明らかに私の式と比較してるでしょ…
いろいろと軽はずみな発言が多い子だとは思ってたけどさすがにこれは気分悪い…ちょっと距離置こうかなと悩んでます…

タグ

No.4288002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.39 2025-04-29 01:15
匿名さん39 ( )

削除投票

ざっくりとしか読んでないですが、ご友人は悪くないってスタンスの方が多い印象…
だけど、じゃあ自分はそんな書き方するかと聞かれたら、皆さん絶対しないって仰るのでは?

私も、比較するような書き方、絶対しません笑

価値観が違うのか、ただ無神経なだけなのかは分かりませんが、私はそういう人って苦手です。

私は今はもうアラフォーです。
子供ももう中学生。
忙しい子育て期を経て、いつの間にか、そういう付き合って神経すり減るような相手とは、自然と疎遠になりました。

あえて友達やめる!なんて宣言しなくても、自然と一緒にいて心地良い同じ価値観の友達だけが残っていくんじゃないかな。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 友達同士でフォローし合ってたら目に入るのは当たり前じゃないですか?それを見越して見てる人が不快になるようなことは書かないって普通のことだと思うんですけど…まあこの不快というのの感覚が違うんでしょうけど。
見なきゃいいとかって問題ではないと思います。自分と関係ないアカウントをわざわざ見に行ってるわけではないので。

No.6

>> 3 なんでほかの結婚式をほめることがあなたをけなすことになるの??被害者意識強すぎ。 褒めるのが悪いとは思ってません。実際写真を見たら私も素敵なお式だなと思いましたし。
でも比較対象が身近にあるなかで「今までで一番」とか「◯◯より」とかって言葉を使うのって無神経だと思うんです。他のことにしたってそういう物言いはよくないと思います。

No.7

>> 4 それも含めて距離の取り方をあなたが決めたいって質問でしょ?どうぞ、って答えです。そうやって仲いい人の塊がまた変化していくので普通だと思います… そうですね。思いやりのある人とだけ友達でいられたらと思います。

No.9

>> 5 まあ先月主さんのお式があったばかりなら、ちょっと配慮に欠けたかな、とは思いますが。 そこまで深く考えてないじゃないですか? 何よりも。あ… そこまで深く考えてないようなことが多すぎて、これがトドメのように思いました。
「わたしの結婚式」が中心でないのは当然ですが、たった1ヶ月前にあったことなら比較するようなことは言っちゃいけないって思い付かないことが私には信じられません。

No.10

>> 8 主さんの名前出してるわけじゃないですよね。 ここだけ読んだら確かに、規模だけでかくて機械的な式だったのかなって想像になるかもですね。まあ一… 内容を気にしてる(本気で捉えてる)わけではありませんので大丈夫です。ありがとうございます。人それぞれ感想はあると思うので。
でもつい最近のことでそう多くはないフォロワーに私がいるの分かってて比較するようなことを書くって本当に無神経だな…と呆れてます。

No.12

>> 11 かもしれないですね。だったらもうラインしてきたり遊びに誘ったりしないでほしいっていうのが本音です…

No.15

>> 13 フェードアウトしてください そうですね。そうします。

No.18

>> 16 他の結婚式と比べて小さな式だったので気を使ってなぐさめてた それはそれで失礼ですけどね。写真を見た限り何も気を使う必要ないような素敵なお式です。

No.20

>> 17 「いろいろと軽はずみな発言が多い子」じゃあなんも考えてなくて言っちゃったのかもしれないですね。こういう配慮が苦手な子って付き合ってるとバクバ… 私もなんにも考えてないと思ってます。それでも今回はもういい加減付き合いきれないと思ってしまいました。
私も第三者の立場でバクバクしたこと何度もあります。もうこれ以上無理かもです…

No.21

>> 19 そりゃみんなにそう言いますよあなたのが1番って被害者意識持ちすぎ それは本人にだけ言えばいいのにわざわざ他の人に見えるところで言っちゃう無神経さに呆れました。もちろん私が一番と言ってくれなきゃ嫌だと思ってるわけではないです。

No.23

>> 22 そういう人もいるね。

No.49

気にしすぎ、とか友達も悪気はないんだよ、とか心が狭い、とかはいち意見として参考に読んでましたけど、私が悪いみたいに言ってる人はどういう感性なんですか?笑
仮に私が、こんなこと言われて腹立つから文句言ってやる!とか復讐してやる!とか言ってるんだったら私がおかしいと思いますよ?でも私は友達と距離をとろうかと考えているだけですよ?なんでそれで私が悪いと思えるんですかね?笑
それと私の金銭感覚がとか子供ができたらとか私の友達は式も挙げてないとか、好き勝手関係ないこと言ってる人はなんなんです?本気で私の金銭感覚がこの話に関係してる思うんですか?変なの
グッドアンサーにさせていただいた方が仰ってることがすごくしっくりきました。
友達と同じ文章を書いて投稿しないでしょ?いや、もしかしたらするのかな?笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧