幼稚園や保育園に通わせている親御さん、もしくはそこに勤務されてる方に質問です。 …

回答6 + お礼3 HIT数 261 あ+ あ-

2025/04/30 09:03(更新日時)

幼稚園や保育園に通わせている親御さん、もしくはそこに勤務されてる方に質問です。

よく保護者用の駐車場で井戸端会議をして子供を放置して危険みたいな話はよく聞きますが、保護者用の駐車場ではなくても、やっぱり駐車場と名のつく場所で遊ばせるのは良くないと思うのですが、一般常識としてはどうでしょうか。

うちの園は門の内側に小さな庭があり、門を出ると外側に保護者用ではない、ビジター用の駐車場があります。
車の出入りは少ないのですが、外部講師、カメラマン、工事の方が来る際に車の出入りがあります。
また保護者の駐輪場もあります。
少し高めのフェンスもあります。
そこで子供を遊ばせている親御さんが多いです。
門の内側で遊んでいたが促されて門の外に出たはいいが、まだ遊び足りずにそこで走り回るといった感じです。
中には門の内側でまず遊び、外に出たらもうひと遊び、がルーティン化してそうな子もいます。

狭いので流石に車が来たら親は気付くかと思いますが、駐輪場付近でも遊びますし、電動自転車が万が一倒れてきたら、絆創膏程度の怪我では済まないかもしれません。
フェンスもよじ登って遊ぶものではないと思います。

ですが他のお母さん方がやらせているので、うちの子もやりたいとせがまれます。
一人の時はここは駐車場だから遊ばないと約束しているのですが、目の前で遊ばれると誘惑に負けてしまうようです。
他の親御さんに聞かれないように小さな声でダメだと言ったよね、とい言うと我が子がよその子にも注意をし出してそも気まずいです。
そもそも近くにいるので注意をしているのが気付かれるのも気まずいです。
一人の時は絶対遊びたがりません。
よその子がやっていると自分も…となってしまいます。

これは保育園に注意をして欲しいというのをお願い(毎回駐車場まで出てきてやめさせるとかではなく、一斉メールくらいの感覚)してもいいのでしょうか。
園外のことなのにモンペですか?
どう思われますか?

タグ

No.4288120 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

うちは基本的に主さんと同じ考え。駐車場では遊んじゃダメ派。

私は鬼婆と思われても良いので、まず遊ばせません。手をグッと引いて「はい 帰るよ!」と強行突破します。
もちろん、駐車場は危ないから遊んだらいけないというのは常日頃から言い聞かせてますよ。

他にも道路とか、他人の家の敷地とか、絶対ダメだと伝えています。教室など室内で走るのも禁止。
走ったり遊んだりするのは、公園か園庭、もしくは遊戯室など、ちゃんとそれ用に用意された場所でしなさいと言ってあります。

まぁそれを私がいない時にも100%守れてるかといえば、全然そんなことはないでしょうけどね…笑

No.3

駐車場で遊ぶのは普通にダメでしょ。
うちの子にも叱りますよ。

でも、それに対して園に注意しろとクレームを入れるのは、おかしいと思う。

他の子が万引きをしてたら、貴方の子供も万引きをするの?
警察に捕まったら、うちの子は悪くない、他の子が悪いと言うの?

他の子が悪いのではなく、自分の子を躾けられないことが問題。

No.4

幼稚園に頼むのは違うと思います。我が子はさっさとその場を離れさせ、幼稚園以外の場所で友達と遊べば良いと思います。

No.5

>> 2 うちは基本的に主さんと同じ考え。駐車場では遊んじゃダメ派。 私は鬼婆と思われても良いので、まず遊ばせません。手をグッと引いて「はい 帰… やっぱりみなさん、他の方に気を遣って遊ばせたくないけど、遊ばせているのでしょうか。
普段から走ってよい場所は公園、保育園のお庭、我が家の庭のみ、というふうに約束させているのですが…。
まあ大人でもダイエットしてて、目の前で大好きなケーキ食べられたら決心揺らぐとかそういう感覚なのかなと思いますけど、みんながやってると、なかなかその約束を守れません。
とは言ってもやりたいやりたいと言うのを帰らせるという感じで、そこでがっつり遊ばせたりはしないのですが…。
一人だけ帰る人になって、浮いてるよなぁと思ってしまいます。
別にママ友は要らないのでいいんですが、親が嫌われると子まで…とか聞くので…うーんと…。

No.6

>> 3 駐車場で遊ぶのは普通にダメでしょ。 うちの子にも叱りますよ。 でも、それに対して園に注意しろとクレームを入れるのは、おかしいと思う。… 実は何回か園外のことで、保育園側から一斉メールみたいな注意喚起をしてくださってるんですよね。
おそらくは近隣住民からのクレームかと思います。
で、先日、別の駐車場(保育園のすぐ近く、保護者もよく行き来する場所)で子供が遊んでいるということで、園側からやめるようにと一斉メールが来ました。
その駐車場の利用者なのか、保護者からのクレームかはわからないのですが。
だったらついでに…と思ったんですが…またそのメールをダシにして、先生がここで遊んじゃダメだよって言ってたよ!と言うことしたらいいですかね…。
話していると本当に常識的というか、気遣いも良くしてくださる優しい保護者の方とかも、子供遊ばせて目を離して話し込んでたりして、私の価値観がおかしいのかと…注意しづらいんですよねぇ…。

No.7

>> 4 幼稚園に頼むのは違うと思います。我が子はさっさとその場を離れさせ、幼稚園以外の場所で友達と遊べば良いと思います。 やっぱりダメですかねぇ…。
実は色々これやめてくださいねみたいな一斉メールしてくださる園で、先日も駐車場(園のではない)で子供遊ばせるなってメールが来ていたので、なんでそこに断定しちゃうの!園の駐車場も入れといてくれよ!と思っちゃいまして…笑。
その注意された場所はもう園とは完全無関係の、しかも行動の歩道そばなので、通り過ぎる時もうちも子供にはここは絶対無理、と伝えて遊ばせていません。
遊んでいるのが見えたら予め忠告しておき、挨拶してサラーッと通過します。
ただ門の外は門の内側でみんなで遊んでいて(そこは許可されてる)親は帰りたいので外に誘導したはいいもののもうひと遊び…みたいは雰囲気になってしまって、途中から抜けるみたいになるのでやりづらいんですよね…。
言うなら今しかないかなって感じなんですが…。

No.8

園にお願いしても良いかと思いますよ。
クレームというより、心配だから…ご協力お願いしたいみたいな感じで。園の門を出たところ、園の駐車場での話だと思うので。

No.9

園にお願いして良いと思います。
ただ、一律禁止ではなく、車を動かすときに声がけするように言ってもらうのはどうですか?

自分の子なら。
「駐車場は車が動く、しかも子供は背が低くて見えにくい、子供の側からも運転席は見えにくい、轢かれる可能性が高い。だからダメ。」

ということをよーーーーく伝えて。
それでも、「基本ダメだけど、ここの幼稚園の駐車場ならまだマシ。気をつけながら遊べる?」と約束させて。

で、遊ばせます。

ダメだということが分かってる、危ないということが、本人も重々分かってる、なら、やらせてみます。

で、本当に危なくないように、私が駐車場出入り口あたりに立って、周りの車をよく見るようにします。

で、車が来たら大声で「車来たよー!」とか「車動くよー」とか声がけします。

幼児教育の安全管理の研修を受けたことがあるんですが。
「(学びになる)リスク」と「ハザード」という考え方をします。

リスクは、子供も大人もリスクを分かっていて、それでもやってみたいと挑戦する部分。
ハザードは、子供が気がついていない危険性、です。

基本、リスクは残してハザードは取り除きます。

上記なら、「危ないって分かってても遊びたい」がリスクで、「本当に車が来たら子供は気づかないかもしれない」がハザードですね。

フェンスに登るのは…もうね、子供は仕方がないと思います。
そういう遊びをしながら育つものなので。
これも挑戦したいリスクの方かと。

電動自転車は、子供は倒れることを想定してなさそうなのでハザード。
危なそうなので、近くで遊んでる子がいたら「これ重いから倒れたら大変だよ、ここで遊ばないほうがいいよ」と言います。

言って分からないようなら、その自転車を大人が支えながら少し持たせて、本当に重い、倒れてきたら抵抗できない、怖い、というのを分からせます。

そうやって、どうやらフェンスはok っぽい、自転車はダメっぽい、というエリアを覚えてもらうと良いです。

園に声がけを頼むという件。

うちの幼稚園の駐車場だと、保護者たちは自然に、乗り込んだら窓を開けて「この車動くよー!」って声がけしてました。

そんな感じで「基本駐車場で遊ぶのはダメなんだけど、万一遊んでると危ないので、発進前に声がけお願いします」というのを、園から言ってもらうのはどうでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧