今年40歳独身男、非正規、一人暮らし、うつ病で精神科15年通院中。どうやって生き…

回答5 + お礼0 HIT数 336 あ+ あ-

2025/05/03 04:38(更新日時)

今年40歳独身男、非正規、一人暮らし、うつ病で精神科15年通院中。どうやって生きてこうかな。辛いことばかりですよね。この年になると。未来は暗いことしか想像できないし。体力も衰え、容姿も衰えていく。ジムには行きますが、たまになんで体鍛えてるんだろうとおもいます。今は仕事が終わった後の酒を飲むことだけが楽しみです。ただ酒を飲んで冷めた後の気分の落ち込みようはキツイです。うつ持ちだからお酒はダメなんだけど。今の仕事も周りの人間はみんね嫌なやつらばかりで、辞められるならすぐにでも辞めたい。ただ家から近いから働いているだけで。携帯もこの前新しいの買ったけど、すぐ壊れて、前の画面が割れた携帯使ってる。新しいのを買うお金がもったいない。でも他人に見られるのが情けない。も〜人生諦めたほうがいい、すべてを投げ出したいと思うし、気楽に生きたいけど、仕事は辛いし。新卒で就職できなかったのが不幸の始まりかな。抗ったけどだめでしたね。分不相応でしたね。あ〜あ。つらいですね。

No.4288290 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.5

不謹慎かもしれませんが、自宅で飲むのはやめて、
近くのスナックで飲む、というのはどうでしょうか?

顔見知りができれば、孤独感が薄れるのではないかと思いますし、
常連客になれば、出会いがあるかもしれません。

No.4

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、仕事もそのための手段に過ぎないというスタンスになって、シンプルに生きられると思います。

私は、生きていても何も楽しくない、この世の全てが虚しいという状態から、
この世も神の愛の天上の楽園の一部
だと思うことで楽になりました。

No.3

仕事ちゃんとしてジムにも通って立派と思うんだ
どの辺りが疾患の辛いところというか、人と違っていてくるしんでるのかを教えて

No.2

どうでもいいやとなれば どうしても鬱にはなりますよ。

仕事を楽しむ仕事を見つけてください。あなたがやりがいのある仕事を見つけることです。

そうしないと 生きる意味がない。それに人のために生きなくては何のために産まれたの

何もしないで人生を終わらせるの。

ブッダや空海や美輪明宏さんや江原啓之さんなどの話を聞いたり、読んだりしてみては

改善できるきっかけですが 読んだり聞いたりはする気はないの。

ここで、改善を望んでいるなら自分からチャレンジしてみては

No.1

主さんは頑張ってます。本当に頑張ってます。頑張りすぎです。うつなのに頑張ってます。生きてるだけで頑張ってます。
できるなら、主さんの横で寄り添いたいです。
私からアドバイスなんて何もないです。頑張ってるとしか言えない。
私は女子中学生です。うつでも何でもないけど、リスカして死にたいとツイートして涙を流しながら寝てるだけの屍です。
主さんは40年も生きててすごいです。
尊敬しか無いです。早く死んでずっと眠りについていたいです。解放されたいけど、勇気がなくてずっと戦っています。
主さん頑張ってますよ。十分。
でも私には何もできることがないです。ごめんなさい。

今日もお疲れ様でした。おやすみなさい

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧