夫50代、妻40代、子供小学生の3人家族です。普段の生活は夫の給料でまかなってい…

回答15 + お礼1 HIT数 383 あ+ あ-

2025/05/04 16:06(更新日時)

夫50代、妻40代、子供小学生の3人家族です。普段の生活は夫の給料でまかなっていますがコツコツ貯金ができておらず、全く手につけてない貯金は500万くらいあります。この額って世間一般では少ない方ですか?

タグ

No.4288490 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

かなり少ないです。
独身の20代貯金額です
旦那さん50代なら3人に1人は3000万以上
持ってる統計です
40代なら貯金以外のヘソクリだけでも
500万以上持ってますから

No.2

一般的な家庭なら、貯金は5000万くらいだと思いますが、お子さん1人なら、何とかやっていけるんじゃないですか。

No.3

子どもまだ小学生でお金掛かっても無く
結婚して7年8年か知らないけど
年間100万すら貯金しなかったんだ
共働きなら最低でも200は貯金出来るし
旦那50代なら年収もあるだろうし
500はヤバ過ぎ
私の独身からのヘソクリでももっとあるし
子ども用貯金だけでももっとある

No.4

わたし27で1,500万あるんで
比較するとすくな

No.5

一概に言えないんだよね
子供の人数や年齢によって、貯蓄に適した時期は変わる
夫さんの年齢で、子供が大学生だったら学費や仕送りで一時的に貯蓄が減ってるかもしれないし、子供が社会人になってれば貯蓄は増えていると思う
数百万円の貯金は、何かあった時の家のリフォームや車で容易に吹っ飛ぶ
なにが起きるかなんてわからない
平均なんてものは当てにならないよ

No.6

家庭持ちの50代で500万は確かに怖いですね。
事故や病気など、何かあったら500万なんてすぐに消えてしまう額です。
もっと積極的に貯金を増やさないと、備えに乏しい生活は不安に満ちたものになってしまいます。

ましてや50代から先は、いつ重い病気になるか分からない年代です。
病気になって病院代が掛かるだけでなく、働けない時期があった時の為にも、保険関係は充実させていますでしょうか。

そうでないなら、僅かな貯金を食い潰した後は厳しい生活になってしまいます。
子供さんが一番お金が掛かる時期にそうなれば、可哀相な思いをさせてしまう事になります。

なぜ貯金が出来ないのかを、夫婦でしっかり考えた方がよいと思いますよ。

No.7

多いとは言えないけど。幸せならいいんじゃない。

No.8

少ないけど、
二人で働くなら,生活に困ることは
絶対ない

No.9

No.7さんの言葉が私にとってはとても深いです。独身の頃は2千万くらいあったのですがそれから色々とあり(自分の浪費や自分のために使ったお金ではないです)、今の状態になりましたがあの頃よりも随分と幸せになりました。お金の不安はもちろんあるので投稿させてもらったのですが、心の幸せって色々な形があるのだなと改めて感じました。皆さまご意見、ありがとうございました。感謝致します。

No.10

年齢考えたら少なすぎます。
子供3人の教育費すら賄えませんよ。
老後の資金もないじゃないですか。
ヤバいです。

No.11

銀行預金ですか?
増やしたいなら資産運用しないと
目減りしていきますよ。

貯金額より資産持ってる人の方が
強いです。

No.12

500万もあれば凄いです。
私は5万しかないです。

No.13

俺妻子あり40歳、全財産10万しかありません。(笑)500万なんて貯めれません。

No.14

結構多い方だよって言われると思ったら少なすぎると言われすぎたかな?

No.15

老後資金を貯めようと思っても結局子供達の方にお金がかかる、使うしかありませんよね。
もしかすると旦那さんより私の方が年収はいいかもしれませんが奨学金を借りずに子供達を大学に行かせましたので貯金なんてありません。
気になるところは旦那さんの年齢です。
55歳で役職手当てが無くなり給料が極端に減る?そして60歳までにどのくらい貯金できるか。60歳~65歳まで働けたにせよ給料は少ない。旦那さんが55歳ぐらいから学費がかかると思いますので良くて旦那さんが定年後に今の貯金を残せるかどうかだと思います。
後は退職金頼り
そう考えると500万円は少ないと思います

No.16

500万だと、今後のお子さんの教育費(中学~大学卒業まで)だけで吹っ飛びそうかな…と思います。もし大学進学したい、となっても奨学金借りれば良いのかもしれませんが…国公立4年大で大体300万位。もし、県外進学で寮生活や仕送り…となったらキツイかと。子どもに進路を諦めさせることになってしまうかも。

ご家庭それぞれだとは思います。
我が家も子供がいて余裕があるわけではないですが、ファイナンシャルプランナーに家計相談してます。主さんのお宅にもオススメします。自分たちの老後の家計がどうなってるか、までキッチリ数字で出してくれますよ。

我が家が初めて家計相談したとき、老後は火の車でした。このままだとヤバい、って気付けて生活の見直しもしましたし、貯蓄や資産運用なども管理はじめました。10年経ち、やっと先の不安も少なくなりました。

お金=時間

と私は思います。
10年や20年あれば、無理なく備えることができます。でも、老いてから急になんとかしなきゃ!は難しいです。

今は主さん夫婦もお子さんも、若くて元気ですが、大切なのはお子さんが成人してから先まで家族皆が幸せかどうか、と思います。

病院に通うお金すらない、食べるものもない、となると幸せは維持できないですから。

ぜひ、信用出来るFPさん見つけて相談してみてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧